вторник, 25 сентября
10

Оператор воронежской научной роты придумал, как сделать полёты безопасней

3257

Лучший оператор научной роты страны живет и служит в Воронежской академии ВВС. Разработку Александра Романова отметили в рамках международного военно-технического форума Армия-2016. Там свои инновации представили 33 вуза и научно-исследовательские организации военного ведомства. Всего оценивалось свыше 350 работ. Победу воронежцу присудили в конкурсе «Центр управления-2016» за технологию, которая поможет обеспечивать безопасность полётов. С одарённым военным встретилась Евгения Соседко.

Он мечтал покорять небо, а в историю авиации попал, сидя не за штурвалом. Самолёты Александра Романова всегда были виртуальными – до армии моделировал фюзеляжи. Здесь в «научном спецназе» придумал, как делать полёты безопасней. Почти 2/3 отказов на борту связаны с гидравликой. И в 9-ти случаях из десятка причины те же: песчинки или металлическая стружка. Контролировать загрязнённость систем поможет вот такой пробоотборник. Инновация и в том, что он станет частью самолёта.

Александр Романов, старший оператор научной роты:

«Любой обслуживающий персонал может подойти к пробоотборнику, открутить сливную крышку, и необходимый сосуд, проткнуть иголкой мембрану и взять пробу. Иголка она как раз не позволит попасть посторонним веществам из окружающей среды в пробу жидкости».

Чистит топливные и масляные системы такая приставка – тоже разработка научной роты. Обеспечит не только безопасность, ещё в разы экономию ГСМ и десятикратное продление жизни самолёта. Инновациями уже заинтересовались крупные корпорации – авиационная, двигателе- и судостроительная.

Владимир Кровяков, старший научный сотрудник, руководитель научно-технического направления:

«Эта технология очень существенно сокращает продолжительность промывки и существенно на несколько классов по соответствующему ГОСТу повышает качество очистки систем. Причем технология нами разработанная, она более универсальна, чем ранее применяемые технологии. Поскольку к более широкому кругу объектов очистки подходит».

На этом поле экспериментов ефрейтору Романову прочат карьеру доктора наук. В планах пока – кандидатская и 5 лет службы – уже по контракту. Парадокс, но этот изобретатель в интеллектуальные войска мог вообще не попасть. Его отыскали сами сотрудники академии. Когда выпускник «политеха» уже был готов, отдать долг Родине за «баранкой».

«– В военкомате мне предложили получить категорию «С», потому что тяга к каким-то техническим изделиям, к автомобилям у меня была. Жизнь привела к самолётам, конечно, не так, как хотел, но всё равно к самолётам имеет, как бы, прямое отношение».

Лучший оператор научных рот страны головаст и буквально. Шапка три ХL. На призывном, вспоминает, ему её даже растягивали. Сейчас ежедневные зарядки не только для ума. Сменив сидячую работу на армию, Александр Романов увлекся тренажерами и бегом. Новые погоны, говорит, подстегнули – избавляться от лишнего.

Александр Романов, старший оператор научной роты:

«Порядка 20-ти килограммов, и то, что, конечно, лучше стал чувствовать, потому что лишнее всегда мешает. И в основном у меня цель была – продолжить службу. Это уже как следствие того, что я начал подготавливаться к сдаче этих нормативов лейтенантских».

Как усовершенствовать пробоотборник, он тоже уже придумал. Говорит, шевелить мозгами заставляют высокие научные цели и то, что кубок переходящий. Лучшие армейские умы обещают сделать все, чтобы он остался в академии.

Евгения Соседко, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.