среда, 19 сентября
10

​Легальность мяса у воронежских продавцов можно будет проверять по интернету

1841

«Меркурий» не только самая близкая к солнцу планета, но и название системы Россельхознадзора. Обещают, что через пару лет по ней любой покупатель продуктов питания сможет прямо в супермаркете узнавать всю историю происхождения еды с прилавка. Правда, создана она в первую очередь для ветеринаров – они оформляют сопроводительные документы не на бумажных носителях, а в электронном виде. Как работает система, выяснила Регина Хартюнова.

Этот оптовый склад первый, где внедрили систему «Меркурий». На мясную продукцию ветеринары здесь выписывают около 130 сопроводительных документов в день. Половина из них – в электронном виде. Правда, с партнёрами по бизнесу, говорят, сложнее. Поставщиков и торговых точек, которые пользуются нововведением, единицы – интернет есть не везде. Поэтому пока возникают проблемы с отчётностью.

Илья Новосельцев, ветеринарный врач:

«При оформлении, когда отправляешь на какое-то предприятие или на точку в электронном виде, ветеринарный врач на том предприятии должен также зайти в интернет на сайт Россельхознадзора и погасить это свидетельство, что он действительно его получил. Но пока, к сожалению, такая возможность не у всех есть».

Невостребованность – пожалуй, единственный минус этой системы, говорят предприниматели. Один из плюсов видят в том, что бумажные документы часто подделывают или теряют. К тому же, переход на электронные носители поможет сократить затраты. Отказ от бумаги снизит расходы примерно на 20%.

Евгений Фомин, исполнительный директор оптовой фирмы:

«Это экономия финансовых и временных затрат с нашей стороны. Второе – это усовершенствование документооборота по ветеринарии внутри компании и вне компании. Третье – это, наверное, более качественный сервис нашим клиентам. Потому что данная система позволяет в короткие сроки обеспечить правильный документооборот».

Если сейчас системой пользуются немногие, то до конца года в электронном виде ветеринары должны выдавать 40% документов. Для тех, у кого с программой возникают проблемы, готовы лично, онлайн или по телефону обучить в ветстанции. Там уже подготовили около четырёхсот специалистов.

Ирина Проскурина, заведующая отделом ветеринарной станции:

«На каждого врача, работающего в государственной ветеринарной службе, заказывается индивидуальный логин и пароль для работы в программе. Каждому врачу прикрепляются в программе предприятие, от имени которого врач выписывает ветеринарно-сопроводительные документы».

Пока пользуются системой предприятия добровольно, но полностью перейти на неё должны до начала 2018 года. Когда это произойдет, движение продукции между регионами можно будет проследить от начала до конца. Например, от скотобойни до завода и магазина.

Ольга Бабкина, директор по качеству мясоперерабатывающего предприятия:

«В первую очередь позволяет производить сертификацию грузов, поднадзорных Госветнадзору, отслеживает пути их перемещения по территории Российской Федерации. Прослеживаемость – это действительно реальная и хорошая защита от проникновения нелегально произведённой и добытой продукции».

Ветеринарные сопроводительные документы оформляют на мясо животных, птицу, яйца, рыбу и продукты их переработки. В этот список входит также молоко, молочные продукты и мёд. Правда, пока систему не ввели, ветеринарам приходится делать двойную работу – сертификацию продукции проводить и онлайн, и на бумагах. А вот в идеале система должна помочь не только предприятиям, но и потребителям.

Вместо прежних сопроводительных документов продавцу будет достаточно вот такого бумажного листа с qr-кодом. А покупателю – сматрфона. Просматриваем сведения, переходим на сайт системы. Здесь – вся информация о товаре. Например, тут видим – мясо привезли из местности благополучной по заразным болезням животных, то есть там регулярно проводят проверки.

Правда, насколько система будет актуальна для потребителей пока неясно. Продавцы признаются: мало кто качество продуктов проверяет по документам, чаще всего – верят на слово.

Регина Хартюнова, Александр Рудик

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.