среда, 17 октября
21

Легенды госбезопасности. Судьба контрразведчика

169

К 100-летию воронежского УФСБ. Сергей Федосеев возглавлял подразделение по борьбе с контрабандой и нарушениями валютных операций.


Они всегда оставались за кадром, но по их биографиям сняты самые известные шпионские фильмы. О них не писали газеты, но результаты их работы были в центре внимания всех СМИ мира. Их решения влияли на судьбы целых государств. Они останавливали войны и меняли правительства. Защищали секреты своей страны и решали, казалось бы, нерешаемые задачи. Они были людьми без имени. Сегодня мы возвращаем им их имена.

В годы войны Сергей Федосеев непосредственно участвовал в операциях по захвату немецких агентов-парашютистов и в радиоиграх с Абвером. В июне 1953 года, назначен Берией резидентом в СФРЮ, однако из-за хрущевского переворота командировка не состоялась. Был уволен из органов, как проходящий по делу Берии. Впоследствии восстановлен. В 1960 году возглавил вновь созданное подразделение по борьбе с контрабандой и нарушениями валютных операций. Руководил разработкой «дела валютчиков».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме