< >

Лесники Воронежской области отметили профессиональный праздник

Вести Воронеж 2372
Лесники Воронежской области отметили профессиональный праздник

Лесники Воронежской области отметили свой профессиональный праздник. Одним из самых известных зеленых массивов воронежcкой земли считается Шипов лес. Из его дубов строил корабли Петр Первый, о нем в романе "Русский лес" писал Лесков.

А по свидетельству геологов - предки шиповских великанов застали мамонтов.

В Воронцовке, "столице" Шипова леса, в старом парке ещё растут дубы, помнящие если не монголо-татр, то Петра первого - наверняка. По словам местных жителей, на некоторых пнях насчитывали до пятисот годовых колец. В самом лесу деревья, конечно помоложе. Дуб пилят в возрасте от 90 до 140 лет, когда он достигает зрелости. Правда, есть и такие, которым суждена и более долгая жизнь.

Анатолий Личковаха, главный лесничий Воронцовского леса: "У нас есть дереву - идеальный дуб. Его возраст порядка 190 лет, высота около 37 метров, запас деловой древесины дуба составляет около 6 кубометров. Это является эталонным показателем для дуба в нашем лесу".

Хотя шипов на ветках боярышника и тёрна действительно немало, всё-таки Шипов лес назван от английского лова "ship", т.е. корабль. Ведь именно здесь по указу Петра из древесины реликтовой дубравы строились суда первого российского флота. И названия сёл по берегам донского притока, Осереди, напоминают о стадиях этого процесса: Клёповка, Пузево, Чернавка.

Николай Быков, директор Воронцовского лесхоза: "Шипов лес до революции был приписан к Адмиралтейству. Здесь были лесничие - подпоручики корпуса лесничих. И они были офицеры от Адмиралтейства, они отчёт туда сдавали и т.д.".

Помимо корабельных нужд дубы и ясени, клёны и липы шли на строительные и отделочные работы, изготовление мебели и бочек, карет и телег, саней и даже самолётных винтов. В годы послевоенной разрухи лесхозы Шипова леса давали до 80% бюджета Воронежской области. А ещё дубрава кормила жителей окрестных сёл грибами, ягодами и орехами. В голодный 46-й в ход шли лепёшки из коры и желудей.

Пётр Великий не зря назвал эту нагорную дубраву хотя и золотым, но всё-таки кустом: размеры её невелики: 70 километров в длину и от 12 и 18 в ширину - всего 37 тысяч гектаров. Здесь идут в основном рубки ухода, т.е. сколько деревьев вырублено, столько и высаживается. Так что меньше Шипов лес уже не станет.

Читайте также