понедельник, 24 сентября
6

Лесополосы вдоль полей пересаживают - защищать посевы будут новые деревья

469
Лесополосы вдоль полей пересаживают - защищать посевы будут новые деревья

Березовых лесополос в Каменной Степи практически не осталось. Полувековые деревья, посаженные еще академиком Евгением Павловским, не выдержали засуху 2010 года. Они попросту погибли, и их пришлось спилить. Чтобы сохранить лесополосы, которые защищают поля, сотрудники Каменно-степного лесничества решили высадить на месте погибших берез сеянцы дуба и черенки тополя. Дубочки посадили не обычным способом в ряд, а диагональным, то есть в шахматном порядке. По словам ученых, это облегчит уход за лесными культурами. Также, в лесополосе, где раньше росла "русская красавица", скоро поднимутся тополя. Это дерево растет быстро и способно восстановить прежний внешний вид лесополосы всего за несколько лет.

Александр Попов, научный сотрудник Каменно-Степного опытного лесничества: "Тополь дает прирост в год до 1,5 метров, значит, к 6 годам полоса будет достигать метров 18, в зависимости от погодных условий. То есть полоса будет работать на поле, то есть будут прибавки урожая сельхозпроизводители получать. С высадкой первого ряда тополя мы будем закладывать через 10 лет второй ряд тополя, то есть это дополнительная древесина".

Александр Ахтямов, старший научный сотрудник Каменно-Степного опытного лесничества: "Посадка дуба является тем исключительным способом выращивания полезащитных лесных насаждений, которые отличаются от других пород большим долголетием и устойчивостью к климатическим и экологическим нагрузкам, которые возникли в последнее время в природе".

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.