вторник, 13 ноября
-10

​"Летний вернисаж" - на картинах новой выставки на Кирова

1429

В такой зной воронежцам предлагают культурно освежиться. Хрустящий снег, мороз и зима – в картинах новой выставки на Кирова. Правда, основная тема, всё же лето, поэтому так и называется "Летний вернисаж". Это работы, которые художники привезли после пленэров, которые, кстати, и сейчас в самом разгаре.

Выставка "Летний вернисаж" стала в зале на Кирова традиционной. Каждое лето мастера кисти радуют поклонников своего таланта новыми произведениями. В основном это натюрморты и пейзажи. Лето – время, когда можно ездить на пленэры для создания больших и маленьких шедевров. И на полотнах в основном - яркие цветы, солнечные блики, деревья, отражающиеся в воде.

Алексей Смирнов, председатель Воронежского отделения Союза художников РФ: "Это, пожалуй, единственная выставка, которая не имеет ни оргкомитета, ни выставкома, здесь полная самостоятельность самих художников, которые приносят картины и сами выстраивают эту экспозицию".

Вообще, такие вернисажи интересны не только для зрителей, но в первую очередь для самих художников. Ведь большинство обособленно пишет в мастерской. А выставка – повод людей посмотреть и себя показать, вернее, свои новые работы. Такие вернисажи взаимно обогащают. В нынешнем году в зале на Кирова свои работы показывают не только воронежцы, но и художники их Старого Оскола.

Александр Филиппов, художник (г. Старый Оскол): "У нас сложились давно дружеские отношения с воронежскими художниками. Многих знаем, участвуем вместе в пленэрах, в прошлом году были в Острогожске на академическом пленэре, участвовали в выставках, у нас сложилась такая дружба".

Донские пейзажи, пионы, люпины и подсолнухи такие яркие, что хочется зажмуриться. И среди этого солнечного великолепия совершенно неожиданно хрустящий снег, запорошенные деревья и морозное солнце. От жары уже устали. Поэтому возле зимних пейзажей задержаться хочется как у кондиционера. С каждым годом вернисаж все более популярен не только у зрителей, но и у художников. Живопись, графика, батик, керамика, офорты, акварели – около семидесяти мастеров представили зрителям около двухсот пятидесяти работ. На целую сотню больше, чем на предыдущей выставке.

Ольга Зубкова, Евгений Шахов