пятница, 19 октября
4

​Мантия им к лицу. В Воронеже прошёл выпуск магистров ВГУ

4686

В Воронеже сегодня прошёл выпуск магистров ВГУ. Впервые студенты прошли парадом от главного корпуса университета до Адмиралтейской площади в торжественных мантиях и в главном головном уборе выпускника – конфедератке. Там им вручили дипломы.

Мантия им к лицу. Тот самый случай, когда внешние атрибуты важны не меньше полученного диплома. Екатерина рассказывает, в таком облачении чувствует себя особенно торжественно. Тем более, диплом, как отличница получает из рук ректора.

Екатерина, как и многие выпускники, уже давно работает по специальности. Она педагог-психолог в центре дополнительного образования. Говорит, магистратура для неё – важный шаг к научной степени.

Екатерина Плотникова, выпускница магистратуры ВГУ:

«Профессия моя мне нравится. Ну, а магистерская программа это только усовершенствование. Нельзя стоять на месте. Только вперёд, всегда в движении. Хочется сказать только такими сегодня словами. Торжественно, прекрасно, ощущаешь себя звездой!».

Выпускники говорят, сегодня внимания к ним действительно не меньше, чем к звездам. Фотографируют каждый шаг, чтобы запомнить, каково это, стать магистром.

Традиция одевания академической одежды имеет европейские корни. Это сейчас мантии можно увидеть только на вручении дипломов. А вот раньше это была повседневная одежда профессоров. Правда, сегодняшние выпускники говорят, два часа в мантии при такой жаре приравниваются к нескольким месяцам тяжёлой учёбы.

После вручения дипломов ещё один обязательный ритуал. Выпускники приносят клятву верности университету.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ:

«Сегодня их 500, лучших из лучших. Лучшие ребята со всех уголков страны поступают в университет на 1 курс, а потом лучшие из них поступают в магистратуру. Это элита высшего образования».

Торжественное вручение дипломов в мантиях и конфедератках пообещали сделать традицией. К тому же подготавливать магистров в университете планируют с каждым годом всё больше.

Светлана Неклюдова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.