вторник, 23 октября
9

Масштабная явка. Как Воронеж и область проголосовали на выборах президента страны

2516

В целом явка по региону приблизилась к отметке в 65%.

В день выборов в регионе работали 1717 избирательных участков. В списки избирателей включили без малого миллион 900 тыс. человек. 1,2 млн из них на выборы пришли.

Чтобы проголосовать в самом центре города – Никитинской библиотеке – воронежцы выстраивались в очередь. По заверению автора видео, все эти люди – коллеги.

В Лесотехническом университете на одной площадке расположились сразу два избирательных участка. Основной поток людей, как и везде тут – ближе к обеду. Часть избирателей голосовала впервые.

– Опыт выборов у меня был только из школьного выбора президента. И, в общем-то, порядок я знаю. А так, на выборах я впервые, – рассказала студентка Екатерина Ткач.

В Бутурлиновском районе людей на участки завлекали живой музыкой. Пенсионеров веселили песнями, а детей – угощали конфетами. В Заречном в этом году количество молодых избирателей рекордное.

День выборов у Алены Фатовой совпал с 18-летием:

– Я очень волновалась, потому что выборы президента для меня очень значимое событие, я люблю свою страну и считаю своим гражданским долгом выбрать достойного кандидата. Я очень хотела бы, чтобы у всех была работа после обучения, чтобы мы далеко не уезжали, чтобы были в своих родных краях, чтобы была достойная заработная плата.

Свой выбор сделал и спикер облдумы Владимир Нетёсов. За кого голосовать, видимо, не сомневался – в кабине провёл не больше минуты.

– Право на выбор даётся Конституцией, главное сегодня мы выбираем президента страны. Как будет Россия развиваться в ближайшие 6 лет, с кем мы связываем надежды на улучшение качества жизни. Каждый человек выбирает того кандидата, кому он доверяет. С кем он дальше будет развивать нашу страну, с кем будет обеспечена стабильность, – отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Первым в регионе проголосовал – глава области. Чуть раньше 8 утра Александр Гусев приехал в свой избирательный участок на Фридриха Энгельса. Отметил, прозрачность выборов в этом году на особом контроле.

– В этом году впервые подбор общественных наблюдателей был поручен общественной палате. Хочу сказать, что они справились с этим блестяще. И мне докладывают, что у нас практически на каждом участке не менее трёх общественных наблюдателей. Поэтому это такой дополнительный контроль глаз, который будет нам позволять не допускать нарушений возможных или вероятных, – пояснил врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.

Правда, без нарушений, как оказалось, не обошлось. Воронежцы жаловались в избирком на посторонних наблюдателей, находили лишние урны, а некоторые даже пытались вынести бюллетень. Правда, информация подтвердилась лишь частично. Один из нарушителей задержан и теперь пойдёт под суд.

– Там были разные комментарии, на сайтах, что комиссия собралась, приняла решение не выдавать бюллетень избирателю. Нет, избирательная комиссия выдала бюллетень избирателю. Избиратель с этим бюллетенем пошёл на выход. Принял попытку вынести бюллетень, – сообщил глава избирательной комиссии воронежской области Сергей Канищев.


Самую большую явку на этих выборах традиционно зафиксировали в районах – в лидерах Аннинский, Петропавловский, Верхнемамонский и Бобровский. А вот Воронеж оказался в аутсайдерах. В целом же явка по региону приблизилась к отметке в 65%.

Регина Хартюнова, Светлана Неклюдова, Алёна Сысоева, Александр Рудик

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.