суббота, 22 сентября
26

Мастерство неточного прогноза

1924
Мастерство неточного прогноза

Местный политолог ошибся в оценках шансов главного кандидата в президенты в четыре раза.

ЦИК России подвел итоги выборов президента России в понедельник, 19 марта. С показателем 76,69% голосов их выиграл Владимир Путин. В Воронежской области он продемонстрировал еще более впечатляющие результаты – 78,88%. В Воронеже за него проголосовали чуть менее активно – 75,99%. Однако, если послушать известного воронежского политолога Дмитрия Нечаева, на этот раз успех избирательной кампании Владимира Путина, в четвёртый раз избиравшегося на пост президента, висел на волоске.

Сомнений в том, кто станет победителем президентской гонки, не испытывал в стране ни один политолог или социолог, кроме доктора политических наук и профессора из Воронежа Дмитрия Нечаева. Он сообщал о неожиданных прогнозах и делал из них пугающие выводы.

В феврале Дмитрий Нечаев сообщил якобы данные соцопроса, которые удивили бы даже российских оппозиционеров - на пятки действующему президенту решительно наступал кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Владимир Путин, по словам политолога, тогда едва выигрывал гонку, набирая всего 22% и отрываясь от Грудинина на жалкие полпроцента.

– Результаты, полученные нами по итогам опроса социологической службы «Ваше мнение», вызывают настороженное чувство, – пугал политолог. – Я так полагаю, что это должна быть тревога и для региональной политической элиты, и для системы власти и управления. Потому что в Воронеже как интеллектуальном центре уровень поддержки кандидата в президенты и действующего президента Владимира Путина невысок. Причем, по сравнению с предыдущими месяцами данные идут на понижение.

При этом доктор политических наук заявил, что результаты «опроса», на который он опирался, свидетельствует о высоком уровне «тревоги, настороженности и даже отторжения главного кандидата».

Новичок президентских выборов Павел Грудинин, которого «серьезно обрабатывают в том числе и федеральные СМИ в плане критики, получает достаточно высокую поддержку среди населения города», продолжал нагнетать Дмитрий Нечаев. Настолько высокую, что буквально дышит Владимиру Путину в затылок – за коммуниста, якобы, готовы были проголосовать 21,5% воронежцев. 8% голосов должен был набрать Владимир Жириновский. Четвертое место политолог отвел лидеру «Партии Роста» Борису Титову с 6,5% голосов.

Впрочем, победа действующего президента на выборах в Воронеже – дело сложное, но небезнадежное, если за него возьмутся профессионалы, подсказал штабу Владимира Путина авторитетный воронежский эксперт.

– В этой ситуации штабам действующего президента стоит предложить реальные меры, при которых уровень поддержки Грудинина был бы ниже, чем он есть сейчас, а сейчас он приближается к цифровым показателям, как у Владимира Путина. Реальная ситуация тревожная, – еще раз предостерег профессор.

Но столкновения с реальностью страшные сказки прогноза не выдержали – Владимир Путин в столице Черноземья набрал почти в четыре раза больше голосов, чем ему было обещано опросом и профессором – 75,99%.

Павел Грудинин, видимо, поверил прогнозам воронежского политолога в свой грядущий успех. Зря. Он получил почти вдвое меньше голосов, чем называл черноземный эксперт – всего 12,56%.

С четвертым местом прогноз и политолог не угадали дважды - неверно названы не только проценты, но даже и фамилия кандидата. Вместо обещанного Бориса Титова, воронежцы проголосовали за Ксению Собчак.

Сейчас уже трудно поверить, что Воронеж мог стать электоральной аномалией. Кажется, и сам политолог стыдится вспоминать об этом - фантастический прогноз бесследно исчез из социальных сетей и различных сайтов. И только «Свик-ТВ» хранит память о несостоявшейся угрозе для Владимира Путина.

P.S. По старой дружбе и заведенной традиции редакция «Вестей» передает Дмитрию Николаевичу подарок. На этот раз - ящик «Фанты». Дмитрий Николаевич, пейте «Фанту» и не останавливайтесь в своем творчестве! Ошибочный прогноз уже лучше, чем поддельный сотрудник радио. Мы с интересом следим за вами.

Фото обложки: «Свик-ТВ»

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.