воскресенье, 23 сентября
17

Мать стала донором для сына

640
Мать стала донором для сына

Успешную операцию по пересадке почки провели хирурги областной клинической больницы. Для молодого человека, страдавшего неизлечимым недугом, донором стала его мать.

Родившая дважды - так называют врачи Татьяну Алексеевну. Второй раз подарить сыну жизнь заставила его тяжелая хроническая болезнь. На карту была поставлена жизнь 23-летнего Андрея, и мать без раздумий решилась на операцию.

Татьяна Хурчак: "Почку ждать - это ведь не так просто - любую взять. Надо чтобы она подошла, неизвестно, сколько ее ждать, ну и решила свою почку отдать, надо было сына спасать".

Операция шла 4 часа. Мать и сын лежали на соседних операционных столах, и с каждым работала своя бригада хирургов. Как говорят врачи, для Татьяны потеря почки особо на здоровье не скажется.

Андрей Хурчак: "Я за себя в принципе не боялся, мне-то, как говорится, хуже не будет, за маму переживал, конечно".

Родственная трансплантация, пожалуй, единственный выход в условиях страшного дефицита донорских органов. В Воронежской области около 200 пациентов подключены к искусственной почке, еще 100 стоят в очереди на пересадку трупной донорской почки. Гарантии, что они ее дождутся, никто не дает.

Владимир Родионов: "С нового года жду, хожу на диализ".

Помимо возрастных ограничений родственник больного, жертвующий свою почку, должен быть абсолютно здоров. В наше время это редкий случай. Да и общественность на факт донорства смотрит косо, не вникая в саму суть проблемы.

Владимир Эктов, главный врач Воронежской Областной Клинической больницы ╧1: "Правильное терпимое отношение к донорству, жертвенность подобного рода такие вот коллективные усилия они позволят улучшить качество оказываемой помощи, увеличить количество этих операций, а самое главное спасать пациентов, у которых нет другого шанса".

В Областной клинической больнице за последние годы прошло уже более 70 операций по трансплантации почки. Все они успешные. Для этого в клинике есть новейшее оборудование, высококлассные врачи. При этом дорогостоящая операция производится бесплатно. Как говорится, был бы материал.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.