среда, 26 сентября
6

Матери призывника, погибшего на полигоне Погоново на 2 день службы, выплатят 4 миллиона рублей

3943

Министерство обороны выплатит маме погибшего призывника четыре миллиона рублей. История беспрецедентная, сумма компенсации – самая большая в истории.

Трагедия произошла на полигоне Погоново в 2012 году. Командир воинской части отправил новобранцев, которые днём ранее прибыли на службу, расчищать территорию от взорванных боеприпасов. Двое солдат подняли гранату, которая взорвалась у них в руках, оба погибли.

Командира части осудили на пять лет. Министерство обороны отказалось выплачивать моральную компенсацию, одна из матерей погибших обратилась в суд. Защищать её интересы взялся Фонд «Право матери».

Там уверены, это был не несчастный случай, а закономерная история – командир относился к призывникам как к «пушечному мясу», отправив необученных детей на опасное задание. Юристы фонда считают, что четыре миллиона рублей – это сумма намного ниже той, которую выплачивают за погибших военнослужащих за рубежом. В любом случае страна и вооруженные силы в неоплатном долгу перед семьями ребят.

Вероника Марченко, председатель правления фонда «Право матери»:

«Ведомство должно нести наказание рублем, если моральные какие-то и очевидные вещи дисциплинарные, организационные не срабатывают, значит, это просто должно быть ведомству невыгодно. Невыгодно, чтобы возвращались домой в гробах. Министерству обороны мы даём понять буквально, что нет, эти люди стоят, стоят очень дорого, то есть дешевле отдать мальчика маме живым».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.