воскресенье, 21 октября
8

Воронежцам предложили выбрать будущее парка «Орлёнок»

2859
Воронежцам предложили выбрать будущее парка «Орлёнок»

На рассмотрение горожан представили два варианта развития зелёной зоны».

Горожанам предложили выбрать концепцию реконструкции парка «Орлёнок». Голосование открылось в пятницу, 20 июля. Проекты по предложению регионального управления архитектуры и градостроительства опубликовали в сообществе «Типичный Воронеж». Горожанам предстоит сделать выбор между двумя вариантами: «Новое в старом» и «Парк в парке». Результаты голосования учтут при разработке проекта обновления «Орлёнка».

На рассмотрение воронежцев представили две версии будущего парка. Концепция «Новое в старом» предполагает акцент на активном отдыхе и различных видах досуга под открытым небом. Авторы проекта предлагают наполнить парк зонами для активного отдыха, установить малые архитектурные формы и необычные арт-объекты и актуализировать имеющиеся пешеходные связи.

Концепция «Парк в парке» предлагает создание вокруг фонтана зоны для тихого отдыха, неспешных прогулок и романтических встреч. При этом внешнюю часть парка насытят активным функционалом. В рамках этой концепции предусмотрено восстановление здания Молодёжного театра на его прежнем месте.

За три дня за концепции развития «Орлёнка» проголосовали почти 2,5 тыс. человек. Большинство горожан пока выбирает вариант «Новое в старом». Результаты голосования власти учтут при разработке проекта реконструкции парка. Проголосовать можно тут.

Работы по реконструкции «Орлёнка» будут выполняться в рамках программы благоустройства общественных пространств. Закончить проектирование и определить сметную стоимость проектов планируется в 2018 году, а в следующем году – в случае подтверждения финансирования из федерального бюджета – начать работы. Реконструкция парка займет два года. Предварительная стоимость работ составит 140-160 млн рублей.

Позже на обсуждение горожан представят проекты развития и других парков Воронежа.

– Общественные пространства делаются для людей, для их максимально комфортного пребывания там, поэтому все территории, которые будут реконструироваться или создаваться, должны в первую очередь проходить через призму общественного обсуждения. Нужно максимально задействовать интернет-ресурсы и в ближайшее время дать старт общественному обсуждению концепций «Орлёнка» и «Литературного парка». Кроме того, для каждого создаваемого и реконструируемого общественного пространства мы должны подготовить план событийного наполнения и каждый год его пересматривать и дополнять, – поручил глава города Вадим Кстенин в понедельник, 16 июля.

Справка

К реконструкции парка «Орлёнок» городские власти планировали приступить еще в 2015 году. Концепция, разработанная мэрией, предполагала инвестиции в 800 млн рублей. В 2016 году стоимость работ снизилась до 490 млн рублей. Новый проект предусматривал сохранение структуры парка и использование заброшенного участка, на котором ранее располагались аттракционы. В парке планировалось установить новые аттракционы, в том числе колесо обозрения, построить кафе и установить точки общепита. Ожидалось, что инвестор выполнит работы по договору концессии.

В конце 2016 года варианты развития парка разработали участники «Зимней школы «Зодчества VRN», а бывший мэр Александр Гусев предложил реконструировать парк, не привлекая инвесторов, за счет собственных средств бюджета или с использованием элементов краудсорсинга. В 2017 году городские власти рассматривали вариант вынести разработку концепции реконструкции парка на конкурс, но так его и не объявили.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.