среда, 19 сентября
11

Мэрия Воронежа выставила на торги здание из комплекса «Чижовских казарм»

1448
Мэрия Воронежа выставила на торги здание из комплекса «Чижовских казарм»

Стоимость объекта составляет 11,4 млн рублей.

Мэрия Воронежа в очередной раз выставила на продажу одно из зданий комплекса «Чижовские казармы», расположенное по адресу улица Краснознамённая, 105. Аукцион администрация города объявила во вторник, 27 февраля. Торги состоятся 27 марта.

Продать здание на улице Краснознаменной мэрия пыталась уже семь раз, начиная с 2015 года. Дом, которому в декабре 2014 года присвоили статус выявленного объекта культурного наследия, запрещено сносить или видоизменять. В связи с этим ни один из аукционов так и не состоялся из-за отсутствия заявок.

Площадь объекта составляет 631,7 кв. м. Стартовая стоимость – 11,4 млн рублей.

Комплекс «Чижовских казарм» на улице Краснознаменная, включающий три десятка зданий и водонапорную башню из красного кирпича, построили в 1910-х годах для двух кавалерийских полков. Казармы несколько раз меняли имя. Сначала их называли Новыми, потом, после празднования 300-летия императорского дома, - Романовскими. В 1923 году они стали - Красными, еще позже - Военным городком № 1 имени Фрунзе. Но поскольку в народе это место называлось Чижовской слободой, то и казармы стали Чижовскими. В 1921 году в казармах размещался 23-й стрелковый запасной полк, которым командовал Аркадий Гайдар.

Комплекс зданий Чижовских казарм неоднороден по своему статусу. Одни считаются выявленными объектами культурного наследия, другие – только имеют признаки таких объектов, третьи – заброшены.

Один из домов – №103 – уничтожили в феврале 2014 года. В документах о праве собственности на объект не оказалось информации об обременении – запрете на снос памятника культурного наследия.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.