вторник, 23 октября
8

Жители воронежского села бьют тревогу из-за красной воды в пруду

7444

В водоёме пришлось измерять уровень радиации.

В посёлке Новопокровский Новохопёрского района люди пытаются выяснить, почему водоём изменил цвет. Одни считают, что в него попали химические вещества, другие уверены, это связано с гниением водорослей. Но большая часть связывает покраснение водоёма с геолого-разведывательными работами, которые велись недалеко от посёлка. Насколько опасна «красная» вода и какова в целом экологическая ситуация в поселении, сейчас выясняют специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Вода в пруду уже несколько месяцев – буро-красного цвета, рассказывают жители Новопокровского. В начале осени водоём сначала стал мутнеть, потом порыжел и покраснел.

– Очень чистая была вода, а потом вот эти бурильщики приехали, она начала мутнеть, а сейчас вообще красная. Внукам нельзя купаться, скотина, тут люди живут дома с обеих сторон, тем более, – рассказал житель посёлка Новопокровский Николай Петров.

– Сколько я живу здесь, 66 лет, такой воды никогда не было. Это просто от никеля. Какая-то жила прошла, наверное, и всё смешалось. Когда осенью смотрели, окунь был красный весь, – пояснил житель посёлка Новопокровский Василий Яковлев.

Эти изменения жители связывают с геологоразведкой в здешних местах. На территории Новохопёрского района было пробурено 230 скважин. Работы шли в трёх километрах от Новопокровского. Водоносный горизонт, по мнению селян, превратился в сито. Но глава поселения уверена – повода для тревоги нет.

– По результатам нашего анализа, на который мы брали воду, угрозы для населения нет. Преобладает по результатам анализа железо в 10 раз. Других примесей в воде не обнаружено, – сообщила глава Новопокровского сельского поселения Алла Кривобокова.

К таким оптимистическим выводам местные жители почему-то относятся с недоверием. В начале января они отправили свои пробы воды и грунта из Хуторского пруда в некую московскую лабораторию.

– Получили протоколы, согласно которым превышение по суммарной альфа активности в 3,9 раза. Это говорит о том, что вода в пруду радиоактивна, что использовать её для каких-то хозяйственных нужд нельзя, – рассказала жительница Новохоперска Лилия Ишкова.

На ухудшение качества питьевой воды жители района начали жаловаться несколько лет назад. В соседнем Елань-Колено Роспотребнадзор уже не раз закрывал общественные колодцы. Вода там не соответствует санитарным нормам. Но люди, рискуя здоровьем, по-прежнему пьют из этих источников.

А в селе Студеное селяне ездят за водой за 20 километров.

– Вот, мы возим, у нас два бочка ходовые и мы возим с Руссановского источника водичку, – пояснила жительница посёлка Студеный Татьяна Китаева.

Работы по извлечению сульфидных медно-никелевых руд проводились на территории района с 2013 по 2016 год. По словам специалистов УГМК, все скважины давно затампонированы, буровой шлам утилизирован. Отчего рыжеет вода в прудах и реках, не ясно.

– Что касается этих прудов, я считаю, что это связано с аномальными климатическими условиями: аномально повышенная влажность, аномально повышенная температура в это время года, привело к окислению, к выщелачиванию и дегидратации тех окислов, в том числе железа, марганца и других, которые находятся в почве. Это известное явление, поэтому здесь нет ничего страшного, – сообщил руководитель обособленного структурного подразделения Медногорского медно-серного комбината (УГМК) Александр Плаксенко.

Что же на самом деле произошло с прудом в Новопокровском, предстоит выяснить специалистам. Сотрудники Роспотребнадзора сейчас исследуют питьевую воду в посёлке. Гамма фон, говорят, пока в пределах нормы.

Лариса Кончакова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.