среда, 26 сентября
4

Между поисковыми отрядами произошел скандал

352
Между поисковыми отрядами произошел скандал

Одна из групп независимых археологов сегодня обвинила других поисковиков, работающих по официальным контрактам на расстрельных ямах в Дубовке, в небрежности и почти в оскорблении памяти репрессированных. По их словам, после недавнего вскрытия двух массовых захоронений, копатели забыли в отвалах останки как минимум нескольких человек. А документы, по которым можно было установить личности погибших, были брошены в песке и уничтожены влагой и огнем.

Роман Поляков, военный археолог: "В этом году я не знаю конкретно, кто, под чьей эгидой и под чьим начальством, но работа сделана ужасно, некорректно, непрофессионально. Кости на отвалах, черепа, личные вещи. Дано было решение, что яму нужно закапывать. Если берешься за работу, нужно делать ее по-человечески. Это же люди, в конце концов".

В Дубовке с 1937 по 1953 годы расстреляли по доносам и закопали на месте 3.000 человек. В расстрельных ямах регулярно находят черепа, кости и ценные предметы, которые могли бы помочь в опознании репрессированных.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.