пятница, 21 сентября
21

Милиционеры не дали ход истории, которая чуть не кончилась трагедией

263
Милиционеры не дали ход истории, которая чуть не кончилась трагедией

Анатолий Ильинский живёт третью неделю. Его жена не ушла из дому после семейной ссоры и не уехала в какую-нибудь турпоездку. Всё гораздо проще и страшнее.

Анатолий Ильинский, муж потерпевшей: "Она сейчас находится в областной офтальмологической поликлинике. Собака искусала её".

Всё произошло на соседней улице. Особняк охраняет среднеазиатская овчарка, или алабай, по кличке Цезарь. Со слов хозяйки, в тот вечер она заезжала во двор на машине, а её мать в это время как раз решила покормить пса. Он вырвался из вольера, через открытые ворота выбежал на улицу, а загнать его обратно оказалось не просто.

Галина Чанчикова, соседка: "Вот такая здоровая собака, я ещё думаю, как она может бегать по улице, когда тут люди ходят, дети ходят, страшная собака".

Почему из всех прохожих Цезарь для атаки выбрал именно Галину - непонятно, ведь та не делала ничего провоцирующего. Просто шла мимо и перекинулась парой слов с хозяйкой пса. Дальнейшее Анатолий знает только со слов жены.

Анатолий Ильинский, муж потерпевшей: "За руку захватила за правую, вот тут, потом за ногу, и потом уже сбила, и за лицо уцепила".

Раны на лице оказались наиболее серьёзными. Из-за них Галина провела ночь в реанимации ЦРБ, затем - операция в Воронеже, теперь врачи пытаются вернуть ей зрение.

Юрий Герасимов, дознаватель УВД по Павловскому району: "В настоящее время по данному факту принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Проверка будет проводится далее и окончательное решение будет принято по прохождении курса лечения потерпевшей".

Владимир Журавлёв занимается разведением собак более 20 лет. По его словам, алабай не относится к бойцовым породам, это пастух, волкодав, дерутся они только между собой при тестировании, это не людоеды. Его 90-килогшраммовый Зил, чемпион Российской кинологической федерации, позволяет посторонним людям делать с собой, что угодно. Подобные трагедии Владимир объясняет неправильным воспитанием собаки.

Владимир Журавлёв, кинолог-любитель: "Нужно, конечно, заниматься ей. Привести её на площадку, провести её где-то по рынку, чтобы она видела людей, ни в коем случае нельзя закрывать, любую породу".

Светлана Путинцева, милиционер-кинолог УВД по Павловскому району: "Я считаю, что собака - это оружие, и каждый человек, хозяин должен нести ответственность за свою собаку".

Сейчас весь город ждёт, чем же завершится история. Владимир пока не решил, подавать ли на хозяев в суд. Владелец пса - бывший милиционер со связями, Ильинский боится, что дело попросту замнут. Говорит, вылечится жена, тогда решим. Пока хозяева Цезаря помогают в лечении пострадавшей. А пёс продолжает охранять дом.

Алексей Косенко, Вадим Стрельцов

Это не единственное подобное происшествие. Два года назад тоже кавказская овчарка чуть не загрызла мать с детьми, а часом спустя - покалечила престарелую женщину, да так, что пришлось ампутировать старушке руку. Правда, уйти от наказания хозяину кровожадного пса не удалось. Его приговорили к исправительным работам и штрафу - в 350.000 рублей. Не спасло его даже то, что собаку он лично усыпил на следующий день после нападения.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.