пятница, 21 сентября
9

Минобороны РФ закупит более 100 военных самолётов Ил-112В воронежской сборки

1494
Минобороны РФ закупит более 100 военных самолётов Ил-112В воронежской сборки

В ведомстве отметили, что «потребность в них велика».

Минобороны России намерено закупить более 100 военно-транспортных самолётов Ил-112В. Об этом в ходе посещения воронежского авиазавода (ВАСО) рассказал замминистра обороны Юрий Борисов, сообщила пресс-служба военного ведомства в среду, 11 апреля.

Планируется, что ВАСО станет основным предприятием для изготовления большой партии Ил-112В. Они в перспективе должны заменить самолёты Ан-26.

– В рамках госпрограммы вооружения до 2025 года была запланирована закупка порядка 22 самолётов. Но потребность в них велика, поскольку у самолётов предыдущей серии завершается жизненный цикл, – рассказал Юрий Борисов.

Кроме того, Минобороны РФ рассчитывает в ближайшее время получить три лёгких транспортных самолёта Ан-148, строительство которых затормозилось в 2014 году «из-за кризиса в отношениях с Украиной». Сейчас они находятся на финальной стадии производства. Решение о дальнейшем продолжении программы по производству самолётов Ан-148 примут в зависимости от сложившейся политической ситуации и того, насколько украинские партнёры готовы продвигаться в поставках комплектующих, отметил Юрий Борисов.

Опытный лётный экземпляр новейшего российского военно-транспортного самолёта Ил-112В поставили под ток в начале апреля. Первый полёт транспортника запланирован на 2018 год.

ОАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина» заключило контракт с Минобороны РФ на разработку военно-транспортного самолёта Ил-112В в декабре 2014 года. Воронежский авиазавод приступил к изготовлению первых деталей в январе 2016 года. ВАСО вложил в модернизацию цехов для сборки Ил-112В более 1,3 млрд рублей.

Легкий военно-транспортный самолёт Ил-112В предназначен для транспортировки и воздушного десантирования до 5 тонн легких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава, для транспортировки широкой номенклатуры разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации самолета.

Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.