пятница, 21 сентября
14

Миссия невыполнима. Воронежские коммунальщики сбивают сосульки с крыш даже в метель

1125

Работу коммунальщиков осложняют снегопад, заставленные машинами обочины и заторы на узких улицах.

Три человека этой зимой пострадали от падения льда с крыш. Об этом сообщили в региональном правительстве. Чтобы избежать дальнейших ЧП, чиновники решили объявить войну сосулькам – приступить к уборке кровель ещё до их нарастания. Управляющим компаниям на помощь выделили дополнительную технику, а в качестве мотивации пригрозили проверками.

Борьбу с сосульками сегодня можно назвать настоящей спецоперацией – снегопад, заставленные машинами обочины и заторы на узких улицах осложняют работу коммунальщиков. Вышке тут буквально не развернуться.

Во двор двухэтажки крупная техника всё-таки въезжает, тут уже главную угрозу для местных жителей принимаются сбивать. Где-то сосульки снимают руками, а где-то ломом. Стараются работать аккуратнее, чтобы не зацепить провода и окна.

Крыши послевоенных домов, говорят коммунальщики, самые опасные. Трубы с горячей водой проходят под кровлей – снег тает, превращаясь на морозе в сосульки. Заниматься их уборкой должны управляющие компании и ТСЖ. Им на время снегопада в помощь отрядили городских коммунальщиков.

– Не дожидаясь образования сосулек и наледи, после выпадения снега производятся работы по очистке скатных кровель. Для этого используются автовышки и бригады альпинистов, которые производят очистку. Выполняется силами УК, плюс мы помогаем техникой наших муниципальных предприятий, – рассказал руководитель управления ЖКХ Воронежа Сергей Петрин.

В приоритете у коммунальщиков – многоквартирные дома рядом с которыми оживленные тротуары. В одном только Центральном районе таких зданий 250. Очистить их все – задача, судя по всему, нереальная. 7 альпинистских бригад, по данным мэрии, работали накануне, сегодня съёмочная группа «Вести-Воронеж» нашла всего одну.

Прошлой зимой от падения сосулек в регионе серьёзно пострадали 11 человек, в четырёх случаях речь идёт о тяжком вреде здоровью. На руководителей нескольких УК завели уголовные дела. В свою очередь, управляющие компании выплатили пострадавшим 6 миллионов рублей компенсации.

– Наледь в такую погоду ежемоментно удалить невозможно. Потому что она образовывается на всех домах, образовывается очень быстро. И если вы сейчас видите, что сейчас удаление, то к завтрашнему вечеру сосульки могут при такой погоде образоваться снова, – пояснил начальник отдела ЖКХ управы Ленинского района Алексей Ревин.

Тем, кто уборки крыш так и не дождался, советуют обращаться в районные управы и в городское управление ЖКХ. Заявки, уверяют, рассмотрят уже на следующий день. В конце февраля с сосульками попытаются бороться по-новому – в Центральном районе в рамках пилотного проекта установят автоматические очистители карнизов.

А пока воронежцам приходится внимательнее смотреть не только наверх, но и вниз. К уборке дворов и тротуаров приступали не везде. Победить стихию, вероятно, смогут не раньше, чем завтра, когда снег прекратится сам.

Алена Сысоева, Александр Рудик

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.