вторник, 13 ноября
-7

Митрофан Вербицкий 20 лет подряд является лучшим механизатором области

657
Митрофан Вербицкий 20 лет подряд является лучшим механизатором области

Собрать 2200 тонн зерновых и 400 - подсолнечника за один сезон и без напарника. Этому рекорду 40 лет, но его до сих пор не удалось побить. А установил его Митрофан Вербицкий, который уже 20 лет подряд является лучшим механизатором Воронежской области.

Это сейчас кондиционер в кабине, а комбайн лёгок в управлении что "Жигули". Полвека назад, когда Митрофан Вербицкий сел за штурвал "Сталинца", кабины не было и в помине, а только зонтик от солнца. Специально рекорды никакие не ставил, вспоминает Фомич, просто работал на совесть. Ведь был механизатором, а не спортсменом.

Митрофан Вербицкий: "Как росы не было, бывают такие дни, 12 дней бывает, что росы нет. Смолили всю ночь. Машинами снабжают, и мотор не греется, пыли меньше. Вот и шуровали".

Цену каждому зерну он знает с малолетства. В 30-е годы испытал на себе, что такое голод. А стать хлеборобом - видно, так судьба распорядилась, говорит Митрофан Фомич. Ведь мать родила его в поле во время уборки хлеба.

Кстати, сын Геннадий пошел по стопам отца, он - механизатор, а Светлана, как и мама в своё время, доярка. Их отца коллеги называют звёздным комбайнёром. Так повелось, что за каждую тысячу центнеров зерна полагалось на комбайне рисовать звёздочку. Ежегодно на кабине Вербицкого их насчитывалось до двух десятков. А в 64-м он и сам получил звезду Героя Труда.

Митрофан Вербицкий: "А мы как раз в такое время косили сено, председатель приехал, поздравлял в поле. Говорит, так и так. Я заплакал, до сих пор смеются. Да кто там ждал. А потом уже вызвали в Бутурлиновку и прицепили".

Собрать 8-10 тысяч центнеров в наши дни - признанный успех. Если бы не больные ноги, да неважное зрение, он бы и сейчас сел за штурвал показать мастер-класс.