среда, 26 сентября
4

Многие жители Воронежской области открыли грибной сезон

452
Многие жители Воронежской области открыли грибной сезон

Для него просто невозможно придумать более точное имя. Сморщенный, как каракуль на генеральской папахе, сморчок, он сморчок и есть. В лесу ещё пусто и голо, лишь кое-где пробиваются первоцветы, да шуршит под ногами прошлогодняя листва. В ней-то сморчки и прячутся, среди грибов, они, пожалуй, чемпионы по маскировке. Пройдёшь рядом, даже наступишь, и не заметишь. Зато уж если отыскал один - внимательно осмотрись вокруг - ищи соседей.

Каждый находит в этом симпатичном уродце свою прелесть. Николай- заядлый охотник и рыбак, а значит, и романтик. Для него сморчок прекрасен тем, что в оттаявшем лесу появляется первым.

Николай Чудненко, грибник с 60-летним стажем: "И всегда приятно, как, допустим, первая любовь, первая рыбалка, первая охота-всё это замечательно. Тем более, по такой прекрасной весенней погоде сорвать первый весенний гриб - это же удача!".

Романа, выпускника биофака в лесу интересует всё. Даже мимо безногой ящерицы веретеницы мимо не пройдёт, погладит. А среди царства грибов сморчок-подснежник для него дорог тем, что, допустим, в отличие от опёнка, не живет за счёт деревьев, не является паразитом.

Роман Косенко, выпускник биофака ВГУ: "Это честный гриб, который честно выбирает из земли. Они диструкторами являются, то есть, недоперегнившие растительные остатки они разрушают до конца, и в этом их роль в природе".

Сморчок - гриб-однодневка, за пару деньков яркое солнце и суховей лишат его первозданной красоты. Так что, успеть найти их за столь короткий сезон - большая удача. Часа через два подводим итоги. Ну, что же, на приличную жарёху всем хватит.

К сожалению, полакомиться первым грибом, как сыроежкой, нам не удастся. Сморчок ядовит, в нём гельвеловая кислота.

Но эта самая гельвеловая кислота бесследно исчезает в кипятке за десять минут. А затем, на сковородке с маслицем и лучком получается такой деликатес, что пальчики оближешь.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.