< >

Много воздуха и южный колорит. Чем привлекают художников острогожские красоты

Студенты художественных вузов собрались на пленэр в Острогожске.

Вести Воронеж 5615

В Острогожске проходит шестой студенческий пленэр «На родине Крамского». Чтобы насладиться воронежскими красотами и, главное, запечатлеть всё это в своих полотнах, художники приезжают из соседних городов и даже из столицы. В этом году, в отличие от предыдущих, в нём принимают участие студенты ещё и двух академических вузов – имени Сурикова из Москвы и имени Репина из Санкт-Петербурга.

Это место – историческое. Здесь когда-то был древний город – крепость Коротояк. Следов от неё не осталось, а вот красота донских берегов поражает воображение даже людей далеких от искусства. У всех, кто впервые увидел эти просторы, белые меловые скалы – восторг неописуемый. Тем более, что все эти молодые люди – художники из разных регионов. Никто из них раньше в наших краях не бывал.

– Такая красота, что ощущаешь себя птицей, которая летит высоко- высоко в небе, – призналась студентка Елецкого государственного колледжа искусств имени Т.Хренникова. Эльвира Клокова.

– Дошёл туда, понял, что надо бежать за этюдником, брать холсты. Меня впечатлила белая скала по краю Дона. Это белое и синее. А остальное – просто всему этому помогает, – поделился впечатлениями студент Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина. Дмитрий Кузнецов.

В нынешнем шестом студенческом пленэре участвуют учащиеся из семи регионов. Воронеж, Крым, Пермь, Красноярск, Елец, а ещё Москва и Санкт- Петербург. Оттуда приехали студенты из знаменитых «репинки» и «суриковки». Объект один и тот же и ракурс почти одинаковый, но результат на холсте – совершенно разный. Это и есть язык разных художественных школ. Человеку, далекому от искусства этого не понять. У художника же все на уровне восприятия.

– Воздуха здесь много. В Крыму небо пыльное, что ли, какая-то дымка. А здесь чище, просторнее, звонче. Своеобразно, – отметил преподаватель Крымского художественного училища имени Самокиша Михаил Жаров.

– Виды сами просятся на холст. Ничего не надо искать, выбирать, приходишь – и сразу знаешь, что делать, – рассказал преподаватель Пензенского художественного училища имени К. Савицкого Павел Воронин.

Пленэр «На родине Крамского» уже стал популярным. Его знают, ждут приглашения. Воронежские красоты открыли для себя студенты из разных регионов России и ближнего зарубежья. Говорят, что сам Левитан рекомендовал когда-то всем своим студентам хотя бы изредка ездить на юг России потому, что здесь у художника очищается палитра.


– Я целый час не писал, там орлы летают низко. Тут таких мотивов: здесь Поленов, у нас на базе Васильев, Левитан. Такой спектр художников – и все здесь, – студент Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина Вадим Корнейчук.

Общий язык ребята нашли быстро. Сдружились, активно интересуются работами новых друзей. Лежебок не оказалось вовсе, поднимаются все ни свет, ни заря, в день пишут по три – четыре этюда, чем удивляют даже своих преподавателей.

– Я встаю, иду на завтрак, а они уже возвращаются. По 2 работы минимум написаны. Ходят к воде, на гору сюда, – рассказал преподаватель Красноярского художественного училища имени В. Сурикова. Владислав Дзалба.

Преподаватели довольны, этюдов у студентов уже много, причём, самых разных. Сами преподаватели работают много и плодотворно. Говорят, что вначале побаивались приезжать – напугали репортажи о нашествии комаров.

– Думал, хуже будет, комары – по радио, по телевидению говорили, что полчища комаров. Их нет. Это просто сказка. Река, южный колорит. Варианты зелёного цвета поражают. Влюбился в эту воду, стараюсь далеко отсюда не уезжать, – признался доцент Московского государственного академического Художественного института имени В. Сурикова Александр Кузнецов.

Ещё впереди несколько дней, несколько новых мест, и новых впечатлений. А молодым художникам расставаться с Острогожским пленэром уже не хочется:

– Я жалею, что времени мало, 10 дней всего лишь. Очень мало, – студент Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина. Вадим Корнейчук.

С некоторых пор пленэр считают не просто хорошей практикой, но ещё и соревнованием. Итоги подведут под занавес и определят победителей в трёх номинациях: пейзаж, портрет, натюрморт. Часть работ участников пленэра разъедутся в разные регионы, чтобы там увидели красоту нашей средней полосы. Лучшие будут выставлены в Острогожском краеведческом музее, а потом займут место в небольших картинных галереях.

Ольга Зубкова, Александр Рудик

Читайте также