пятница, 21 сентября
23

Молодые ученые могут получить деньги на развитие проектов

230
Молодые ученые могут получить деньги на развитие проектов

Молодым ученым придется доказать, что именно их проекты достойны финансовой поддержки. Экспертная комиссия в течение двух дней выслушает более 100 докладов, и лишь 15 из них из научных разработок превратятся в реальное производство.

Аспиранты из Кемерово привезли на конференцию уже запатентованный проект - полуфабрикат очищенного картофеля, который не темнеет на воздухе. Молодые ученые уже просчитали, если начать производство, импортный картофель будет вытеснен с прилавков меньше, чем за 10 лет. Осталось найти необходимую сумму.

Станислав Равнюшкин, аспирант Кемеровского технологического института пищевой промышленности: "Нам хватит этих средств для внедрения в промышленном масштабе и получения разрешительных документов на продукцию, на промышленную продукцию, это санэпидзаключение и сертификаты качества".

Умники получат по 200.000 в течение двух лет. За это время они должны завершить все исследования, получить документы и полностью подготовится к следующему этапу - производству. На это государство ученым тоже выделит деньги - 6 миллионов на три года.

Николай Филонов, директор центра трансфера технологий Воронежского инновационного технологического центра: "Попробовать свои силы, из науки что-то подать в практику. То есть, наша задача как раз и сделать так, чтобы они не витали в облаках, а все же приземлились уже к месту и попробовали свои разработки внедрять на наших воронежских предприятиях".

Состоявшимся предпринимателям тоже нужна государственная поддержка. В области, кстати, первой в России, будет создан банк банков. Организация, которая выдает займы не бизнесмену, а специальным фондам поддержки предпринимательства. Например, кредитные кооперативы, в том числе, и сельскохозяйственные. Отдельный разговор - о работе того самого пресловутого одного окна.

Сергей Суменко, руководитель Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области: "Гражданин должен прийти дважды обратиться к государству. Первый раз с заявлением о получении необходимой услуги, а второй раз уже прийти забрать готовые результаты данной услуги. Но мы понимаем, что нахождение в одном помещении не является сильно упрощающим фактором".

Сейчас власти пытаются упростить административный регламент и сократить сроки исполнения предписаний. Ведь даже если в одном здании будут работать сразу несколько структур, это никак не ускорит процесс получения справок. К моменту открытия многофункционального центра - в конце 2010 - всё обещали пересмотреть и пересчитать.

Алиса Литвинова, Игорь Наумов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.