четверг, 20 сентября
17

Мощи адмирала Фёдора Ушакова пронесли крестным ходом в Воронеже

1497

Мощи Фёдора Ушакова привезли в Воронеж. Накануне, 14 августа, в 7 утра из Успенского Адмиралтейского храма верующие вышли крестным ходом до Благовещенского собора.

Там в течение трёх часов шла служба. Выдающегося адмирала русского флота причислили к лику святых в 2001 году. Как воронежцы отдали дань памяти легендарной личности – в нашем сюжете.

Крестный ход от Адмиралтейского храма – старейшего в Воронеже идёт к Благовещенскому собору. Мощи Федора Ушакова несут на руках. Здесь проходит большая служба – более трёх часов.

Здесь же – выставка, посвященная адмиралу. Главная её достопримечательность – копия мундира Федора Ушакова.

Ольга Жигульская, жительница г. Воронежа:

«Здесь вот служащий, как я понимаю, рассказал историю про Федора Ушакова. Было очень приятно встретиться с Федором Ушаковым, потому что были неоднократно в Севастополе, были на площади Федора Ушакова, немного историю города знаем. Знаем, что он победил во всех морских баталиях».

Выдающийся полководец Федор Ушаков командовал Черноморским флотом, а также Военно-морскими силами в Средиземном море. Не проиграл ни одного сражения. Почитается как святой покровитель российского Военно-морского флота и стратегических Военно-воздушных сил. Однако к лику святых причислен не за военные достижения, а за любовь к людям, и даже к врагам.

Архимандрит Иннокентий, наместник Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря:

«Здесь мы несём мощи святого адмирала по всем тем местам, которые так или иначе связаны с его жизнью. Те места, которые соприкасаются с историей. Где он был сам, где он родился, где служил и где окончил свой земной путь».

Из Санаксарского монастыря 6 августа мощи отправились в Тутаев, затем – в Бурнаково. Там Федор Ушаков родился и крестился. Путь в Воронеж лежал через Санкт-Петербург. Там они пробыли три с половиной дня.

Впереди еще шесть городов страны. Последний – Севастополь. После этого к 1 сентября их доставят обратно в Санаксарский монастырь.

Иван Токарев, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.