< >

Можно ли найти воронежские яблоки на прилавках местных супермаркетов?

Вести Воронеж 4084

Воронежские аграрии этой весной заложили больше садов, чем за весь прошлый год – более 700 гектаров. В планах – ещё 500. Деньги уже выделены – из федерального бюджета 187 млн рублей, из областного – более 8 млн рублей. Площадь садов увеличивается ежегодно, но урожай остается на прежнем уровне, как и количество воронежских фруктов в местных магазинах.

Спелое наливное воронежское яблоко в конце мая – теперь реальность. Секрет – в хранении при нулевой температуре и высокой влажности.

Алла Вошина, кладовщик садоводческого хозяйства:

«Стоят установки, где показывается температура и газовая среда. Там не должно быть кислорода. Газовая среда – это яблоки как бы засыпают на зимнее хранение».

Если речь идёт о местных фруктах, то в большинстве случаев подразумевают именно яблоки. Хотя есть еще груши, сливы и вишня. В прошлом году аграрии собрали 116 тысяч тонн фруктов. Но региону нужно в два раза больше. Достичь этого пытаются каждый год. Закладывают по 600 га молодых садов. Однако примерно столько же выкорчевывают старых и неурожайных. В этом году ситуация изменится – площадь садов должна наконец увеличится.

Надежда Абросимова, журналист:

«Закладка 1 гектара сада, а это 100 соток, аграрию обойдётся в чуть больше, чем в 100 тысяч рублей. Этого хватает на покупку саженцев и их посадку. Но для того, чтобы все это заработало необходимо капельное орошение и современное фруктохранилище. А в этом случае первоначальные затраты вырастают в разы. И речь уже идёт о сумме – от 1 до 3 миллионов рублей».

Часть затрат берёт на себя государство – около 200 тысяч рублей на посадку 1 гектара. Правда, в прошлом году субсидии достались не всем – не хватило средств в бюджете. В этом году – денег выделят столько же, но площадь будущих садов, ожидается, вырастет.

Виктор Логвинов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

«Собрали заявки со всех тех, кто будет производить закладку садов. Они произведут закладку и по факту закладки та сумма средств будет распределена пропорционально затратам на каждый гектар. Таким образом, у нас сумма средств, которая будет доведена, она будет меньше, но получат все сельхозтоваропроизводители, которые заложили сады».

Сами садоводы с одной стороны, боятся финансовых трудностей, а с другой – рады любым субсидиям.

Игорь Алименко, генеральный директор группы компаний «Логос-агро»:

«20-25% –это серьёзные цифры. И не надо плакаться и говорить, что это мало. Нам всегда будет мало. Нам бы хотелось, чтобы 100 процентов компенсировали. Но давайте рассуждать здраво. Последние 2-3 года Минсельхоз и, в целом, правительство России серьезно повернулось в сторону садоводства».

При этом пока до половины воронежского урожая уходит за пределы региона – в Москву, Челябинск, Белгород, Курск, Ростов и даже Краснодар. Наши яблоки гарантированно можно найти, пожалуй, только на рынках. Торговые сети – доступны тем, кто готов заплатить несколько сотен тысяч рублей за вход, при этом соответствовать Евростандарту. То есть, только для крупных производителей. Еще одно препятствие – НДС в 18% – выше, чем на остальные продукты питания.

Николай Гапоненко, глава «Острогожсксадпитомника»:

«Вот эти 18% не способствуют тому, чтобы сельхозпроизводители, особенно мелкие, чтобы заходили в торговые сети. Потому что терять 18%. Это та прибыль, которую они получают. А находясь на едином сельхозналоге, чтобы не платить, они не могут войти в сети. И в тоже время не могут свою продукцию продать».

Ещё одно подспорье – льготные кредиты от государства – оказались в этом году недоступны. Областные власти сейчас пытаются всё-таки добиться финансирования из федерального бюджета. Дотации ждут также на строительство современных фруктохранилищ.

Надежда Абросимова и Константин Кохаров

Читайте также