четверг, 20 сентября
21

Музей-заповедник «Костёнки» открыл сезон масштабной фотовыставкой в Воронеже

969

Экспозиция состоит из четырёх блоков, рассказывающих о Костёнках с разных сторон.

«О Костёнках с любовью» – под таким названием в выставочном зале на Кирова открылась фотовыставка. Она состоит из нескольких тематических блоков. Снимки оценил корреспондент «Вести-Воронеж».

Свой очередной сезон музей-заповедник «Костёнки» решил открыть не обыденно, а большой фотовыставкой, которую назвали «О Костёнках с любовью». Прежде чем она состоялась, работу провели колоссальную. Первоначально идея пришла в голову главному научному сотруднику Ирине Котляровой. Время проходит, все в этом мире быстро меняется. А почему бы не остановить мгновение и не запечатлеть его?

– Когда я готовила выставку архивную, смотрела старые фотографии, у меня возникла мысль, что наша жизнь не менее интересная, чем та, которая была когда-то. И тому, кто будет изучать наше время 50, 100 лет спустя, будет не менее интересно. Я подумала, при таком количестве средств информационныхнеплохо заняться изучением на срезе, пласта нашей жизни, – делится главный научный сотрудник музея-заповедника «Костёнки» Ирина Котлярова.

Запечатлеть Костёнки пригласили фотографа Сергея Смирнова. Работа длилась год. Место, известное всему археологическому миру, а теперь и туристическому, снимали во все времена года. Решили показать Костёнки во всей их красе. Выставка состоит из четырех блоков.

Первый – музей, его программы, интересные мероприятия. Вторая тема не менее интересная – само село, его окрестности, его люди. Третий блок – уникальная природа. Именно отсюда, с невысоких меловых гребней и начинается потрясающе красивое легендарное Донское Белогорье.

– Когда делаешь такую работу, есть возможность посмотреть как бы изнутри. Когда приезжаешь на экскурсию – это посмотри налево, посмотри направо. А тут разговоры с археологами, с музейными работниками. Я представлять стал по-другому многое. Даже вот заселение наших краев в древние времена, – рассказывает фотограф Сергей Смирнов.

Четвертый блок выставки рассказывает о работе археологов, которые уже 140 лет трудятся в Костёнках. Собственно, именно благодаря их кропотливой работе это место и получило всемирную известность.

Ольга Зубкова, Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.