четверг, 20 сентября
17

Мужчина – мастер маникюра, женщина – сварщик. Как в Воронеже рушат стереотипы о профессиях

3210

Девушки всё чаще выбирают мужские специальности, а парни – женские.

«Не женское это дело» – такое выражение, похоже, уходит в прошлое. Девушки всё чаще выбирают мужские профессии. Хотя часть вакансий для прекрасной половины человечества всё же остаётся недоступной – например, работа пожарного, грузчика и ряд работ на предприятиях химпроизводства. В остальном – границ нет. В преддверии 8 марта «Вести-Воронеж» пообщались с теми, кто рушит стереотипы.

Зубной техник – в прошлом, сейчас – начинающий мастер маникюра. Брутальный, с бородой и татуировками Виталий Дегтярёв любимец клиенток этой студии. Необычная для мужчины профессия привлекла творческой составляющей. Рассказывает, с материалами справляться сложно, а вот найти общий язык с женщинами – легко.

– Мужчина должен только вагоны грузить – это стереотип. Мне говорят, что я делаю маникюр аккуратнее любой женщины. Поэтому ко мне вообще вопросов не возникает. Единственно,е говорят, пальцы сильно сжимаю. Ну, всяко бывает, – рассказал мастер маникюра Виталий Дегтярёв.

А вот Ольга Башлыкова, наоборот, выбрала мужскую профессию: она сварщик. Ольга уже 40 лет женщина передаёт своё мастерство другим. В основном, мужчинам. Хотя и в такую техническую профессию Ольга смогла добавить прекрасного – работу с металлом превратила в художественную ковку.

– Мы с мальчишками изобрели небольшой станок, чтобы закручивать вензеля, и начали сваривать сначала маленькие цветочки, к 8 марта коллегам подарили, а потом уже – делать большие конструкции сварочные, – поделилась мастер производственного обучения сварочных технологий Семилукского политехнического колледжа Ольга Башлыкова.

Род в профессиях меняется с течением времени. Вот, журналист – мужская профессия. Так исторически сложилось. Но сейчас всё же преобладают женщины – посмотрите на моих коллег. Другое дело оператор – женщину с тяжеленой камерой в руках вы вряд ли увидите. Хотя и такие есть. Впрочем, специалисты рекрутинговых агентств отмечают – деление на мужское и женское уходит в прошлое. Например, всё популярнее среди женщин становится сфера IT.

Две трети выпускниц вузов высоко оценивают профессию программиста. Однако сейчас у женщин в чести и другие профессии – дамы готовы идти в прорабы, водители и монтажники. И хотя некоторые известные воронежские компании пока отдают место руководителя лишь мужчинам, женщин-начальниц также становится больше – сейчас их примерно четверть от общего числа.

– Женщина в каких-то моментах бывает усидчива, внимательна и более эмоционально грамотно работает с коллективом. К сожалению, не хочется это говорить к 8 марта, но женщине можно меньше платить. Поэтому в каких-то случаях для работодателя это ещё и экономия. При, возможно, даже большем вкладе в работу, – пояснила директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова.

В среднем, женщины готовы получать на четверть меньше мужчин. Причиной тому не профессиональные качества, а конкуренция. Среди женщин количество соискателей в разы больше.

Регина Хартюнова, Евгений Лютов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.