воскресенье, 21 октября
8

Воронежское мясо могло стать причиной отравления шаурмой 92 жителей Тывы

1599

Пострадавшим от 4 до 69 лет.

Воронежское куриное мясо и яйцо могли стать причиной отравления шаурмой 92 жителей Тывы, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по республике в понедельник, 16 июля. Вероятным источником инфекции является куриное мясо и чесночный соус с использованием сырых яиц. Поставщики закусочной – производители из Воронежской области, из Хакасии и Красноярского края.

По данным санврачей, с 12 по 16 июля в республиканскую инфекционную больницу с признаками острого кишечного отравления обратилось 92 человека в возрасте от 4 до 69 лет. Из них было госпитализировано 50 человек, остальные находятся на амбулаторном лечении. Среди заболевших 17 детей. Все они питались в закусочной «Шаурма» на площади Арбата.

По предварительным данным лабораторных исследований на 16 июля, у 12 больных обнаружена ДНК сальмонеллы, выявлен один работник закусочной «Шаурма» с ДНК шигеллы. Более того, пострадавшие продолжают обращаться за медицинской помощью по сегодняшний день.

Роспотребнадзор уже приостановил реализацию 3,5 тонн куриного мяса и наложил арест на продукты без сопроводительных документов. Кроме того, по факту массового пищевого отравления людей составлен протокол о временном запрете на деятельность закусочной и направлен в суд иск о закрытии «Шаурмы». Санврачи будут добиваться взыскания морального и материального ущерба пострадавшим.

Более того, санитарные условия в закусочной не соответствовали требованиям. Так, для работников и посетителей один вход в заведение, он же использовался для загрузки продуктов; не организована поточность технологических процессов раздельно для сырых и готовых продуктов; отсутствует график проведения уборок. Контроль температурного режима хранения продуктов не проводилось, в заведении нет туалета для посетителей и раковины для мытья рук. Холодильная витрина, где хранятся скоропортящиеся продукты, была в нерабочем состоянии. На момент проверки продукты находились без сопроводительных документов. Наконец, лишь двое из шести сотрудников смогли предоставить личные медицинские книжки.

К расследованию случая массового пищевого отравления людей подключились органы прокуратуры, ФСБ, МВД и СК.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.