суббота, 22 сентября
19

На Байконуре закроют пусковую установку для ракет «Протон-М» с воронежскими двигателями

1599
На Байконуре закроют пусковую установку для ракет «Протон-М» с воронежскими двигателями

Россия начала переход от производства «Протонов» к ракетам «Ангара».

Пусковую установку для ракеты-носителя «Протон-М» на Байконуре, двигатели которой делали на воронежском мехзаводе, выведут из эксплуатации к 2023 году, сообщает ТАСС во вторник, 20 марта.

«Концепцией стратегического развития государственной корпорации «Роскосмос» и в соответствии с международным договором между Российской Федерацией и Республикой Казахстан планируется поэтапное прекращение эксплуатации космического ракетного комплекса «Протон». В связи с этим к 2023 году планируется вывод стартового комплекса пусковой установки номер 24 площадки 81 из эксплуатации», – говорится в корпоративной газете Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры «Космодромы России».

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Центр начинает переход от производства ракет-носителей «Протон-М» к выпуску «Ангары-А5» и «Ангары-А5М».

1 декабря 2016 года потерпел крушение транспортный грузовой космический корабль «Прогресс МС-04» с двигателями производства ВМЗ. После этого на предприятии начались проверки. Брак был выявлен в ходе огневых испытаний, по их итогам в начале года был отозван весь задел по двигателям РД-0210/0211 и РД-0213/0214, которые устанавливаются на вторую и третью ступени «Протона». В январе 2017 года все двигатели второй и третьей ступени производства мехзавода были отозваны. Проверка показала, что для них использовался припой без драгоценных металлов, не предусмотренный технологией.

В ситуации разбирались полицейские и сотрудники ФСБ. Директор завода Иван Коптев подал в отставку. ВМЗ госкорпорация решила присоединить к «Энергомашу».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.