вторник, 23 октября
8

На базе корпорации "РИФ" открылся центр нанотехнологий

297

Нанотехнологии по-воронежски, это когда и военным тепло, и гражданским не жарко. Отдельные когда-то производства для нужд армии и населения теперь станут едины, а базироваться они будут на новейших разработках российских ученых.

Вячеслав Клеймёнов, заместитель губернатора Воронежской области: "На РИФе уже есть наработки, приличные, он длительное время работает в сфере нанотехнологий. Но для дальнейшего толчка в производстве новых совершенно элементов, новых технологий и нового продукта, конечно, потребовалось создание такого центра".

Профилем нового центра станет термоэлектричество - изготовление полупроводников, которые будут держать тепло и генерировать холод. Пока здесь работают с растворами висмута и сурьмы. При помощи специального метода плавки их объединяют в единое целое, в итоге - получается материал, способный с высокой точностью поддерживать отрицательные или положительные температуры. Его применение экономит электричество и гарантирует высокое качество приборов. Термоэлектрический кондиционер. Прост и надёжен в эксплуатации. Но главное работает без фреона, значит, безопасен для окружающей среды.

Михаил Рычев, заместитель директора по инновационному развитию РНЦ "Курчатовский институт", г. Москва: "Очень интересные перспективные разработки здесь, которые делает в области нанокорпорация РИФ. Что радует, это то, что здесь ориентируются, в первую очередь, на конечный результат, на то, что могут дать нанотехнологии для совершенствования нашей экономики. Для преодоления каких-то барьеров её развития".

Продукция уже востребована за границей. Её используют при производстве воздухоохладителей, термогенераторов, медицинского оборудования, оптики и компьютерной техники. На предприятии планируют в шесть раз увеличить выпуск изделий. Основные усилия направят на автоматизацию производства.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.