четверг, 15 ноября
-3

На День города воронежцев порадовали продолжительным салютом

1510

Воронеж отметил свой 429 День Рождения. Наши корреспонденты наблюдали за гонками на кроватях, смотрели за тем, как ковш экскаватора наполняет водой стакан, как идёт сбор средств на благотворительной акции и засекли продолжительность праздничного салюта. Обо всём подробнее – в нашем сюжете.

От ВАЗовской «копейки» до «Запорожца»: вся советская классика – напротив памятника Ленину. Кто-то вкладывает сотни тысяч рублей в покраску и ремонт. А кому-то удалось практически невозможное: на 30-летнем «Урале» Романа Павлюченко заводская краска. Мотоциклист уверен: «Урал» – неотъемлемая часть советской истории.

Роман Павлюченко, мотолюбитель: «Мотоцикл «Урал». Он мой друг, мой ровесник. Он 84 года выпуска, в родной краске, всё оригинальное, пробег 6 000 километров. Очень хороший советский мотоцикл, на котором ездить очень приятно».

Официальный старт празднику дан в полдень. Первым делом назвали имена новых почётных граждан Воронежа. Ими стали ветеран Николай Борисов и Валерия Ланецкая – нейрохирург. С днём рождения Воронежа горожан поздравил мэр Александр Гусев.

После поздравления Александр Гусев присоединился к благотворительной акции «Белый цветок». И даже купил там шкатулку. Впервые акция прошла ещё в 1911, а в последние четыре года сбор средств идёт под патронатом Православной Церкви. Белый цветок получает каждый, кто пожертвовал деньги в помощь онкобольным детям.

А после горожан развлекали, как могли. Например, гонками на кроватях, причём, с препятствиями. Екатерина Анискина участвует впервые. Говорит, секрет успеха в конструкции кровати: нужны большие колёса и дополнительные поручни. Её команда подготовила болид, но этого не хватило для победы.

Екатерина Анискина, участница гонок на кроватях: «Мы вообще не готовились, мы подготовились только с точки зрения дизайна, но не готовы к забегу. Не знали, что будет такая дистанция. Но в следующем году мы все это учтем и наберем другую команду, и надеемся занять призовые места».

А потом было шоу «волшебный экскаватор». Виртуозы продемонстрировали, насколько ювелирной может быть работа ковшом: налить в стакан воду из бутылки или аккуратно переложить мячик.

Галина Ульшина, жительница Воронежа: «Такого мы никогда не видели. Мы знали, что папа профессионал, и сложные работы его просят. Никогда не заденет ни кабель, ни трубу, мы в нем не сомневались».

Закончился День города праздничным салютом. Параллельно с обычными высотными бураками работала веерная пиротехника калибром поменьше. В этом году он был особенно долгий: почти 15 минут.

Иван Токарев, Алексей Баранов, Александр Попов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.