среда, 26 сентября
6

​На фестивале роботов свои невероятные изобретения представили… дети!

2762

Чудеса робототехники, 3D-моделирования и кибернетического искусства. В Воронеже прошел Межрегиональный открытый робототехнический фестиваль «Робоарт» 2016. В это воскресенье наш город собрал участников из Воронежа, Липецка, Волгограда, Тамбова, Орла, Курска и Белгорода. А главными участниками фестиваля стали дети.

Промышленные роботы, роботы-исследователи, помощники, игрушки и даже музыкальные инструменты – каждый механизм сделан детьми.

Одно из новшеств музыкальной техники – электронная арфа. 7 лазеров – по количеству нот – реагируют на движения пальцев и передают информацию на компьютер, а тот воспроизводит мелодию. Создатель инструмента – 11-летний Алексей, говорит, такой электронной арфы до него еще никто не придумал, хотя честно признается, саму идею подсмотрел у другого изобретателя.

Алексей Цыгичко, участник фестиваля «Робоарт»:

«Увидел, что есть лазерная гитара, на которой вот так сидят и играют и придумал сделать арфу».

А это настоящий робот–хамелеон. Цвета красный, синий, желтый, зеленый и даже их оттенки распознает без ошибок и точно меняет свой окрас. Его создатель приехал на фестиваль из Курска. Говорит, на то, чтобы сконструировать такое изобретение, ушло 5 месяцев.

Аркадий Багликов, участник фестиваля «Робоарт»:

«Этот робот распознает цвет, на котором стоит, и с помощью ленты он пытается воспроизвести этот цвет. За счёт этого можно достигнуть маскировки на местности или скрытое наблюдение за чем-либо, например львами».

А это – настоящий помощник учителей, его сконструировали ребята из Эртиля. В ход пошла старая техника, которая давно не использовалась. Такой робот в игровой форме может проверять знания учеников. За правильный ответ еще и награждает – напитками и конфетами.

Павел Ширяев, участник фестиваля «Робоарт»:

«Это – пульт учителя. Здесь вводится правильный ответ. Это – пульт ученика, в котором он должен дать ответ на определенный вопрос учителя и нажать соответствующую кнопку».

Для шустрой техники – соревнования. Одно из заданий – как можно быстрее проехать по определенной траектории. Корректировать маршрут робота, когда тот уже в движении – нельзя. Технику нужно программировать заранее.

Дрэг-рейсинг, кегельринг, дзюдо, подъем и съезд по лестнице… Для того, чтобы пару минут посоревноваться, юные создатели роботов не один месяц их конструировали и программировали. Правда, до идеала многим изобретениям ещё далеко. Например, на соревнованиях роботов по перетягиванию каната что-то пошло не так.

Всего на участие в конкурсе было подано более 700 заявок. В разы больше на фестиваль пришло зрителей. И судя по такому количеству желающих посмотреть на изобретения, не исключено, что в следующий раз кто-то из юных гостей фестиваля может стать и его участником.

Алена Сысоева, Евгений Шахов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.