среда, 17 октября
19

​На газовой трубе: в Воронежской области тысячи людей оказались в зоне риска

2480

В Рамонском районе два села сегодня остались без газа из-за аварии на трубопроводе. Взрыв произошел вдалеке от населенного пункта, пострадавших нет. В газотранспортной компании подсчитали – в зоне риска возможных прорывов находятся тысячи людей. Их дома расположены слишком близко к магистральным трубопроводам.

Спортивная площадка в лесу – идеальное место для отдыха всей семьи – может быть опасна для жизни. Часть развлекательного комплекса, настаивают газовые службы, находится в охранной зоне. Рядом проложен магистральный трубопровод.

Виталий Семилетов, инженер по охране магистрального газопровода:

«В данном месте собирается до 400 человек, мероприятия проводятся практически ежедневно на расстоянии 20-30 метров. Это зона тотального поражения. В живых не останется никого и ничего, возможна массовая гибель людей».

От этой крупной газораспределительной станции в Рамонском районе запитана часть домов в Воронеже и нескольких селах. Её построили еще в 87 году. Тогда здесь не было жилых кварталов. А земли местные власти раздавали под сады и огороды.

Совсем недавно оказалось, что областные власти изменили вид использования этих участков – с личного подсобного хозяйства на жилищное строительство. Как выяснила прокуратура – незаконно:

«При издании правового акта органом власти не учтено нахождение 75 земельных участков в зоне минимально-допустимых расстояний от оси магистрального газопровода. Правовых оснований для изменения вида земельных участков не имелось».

Но дома в охранных зонах продолжают появляться. С газотранспортной компанией строительство не согласовывают. Нарушений – больше четырехсот. Представители поставщика постоянно отправляют обращения в прокуратуру и районные власти. Но последние уверены в своей правоте.

Игорь Сомов, глава Рамонского района:

«Часть земельных участков – это была паевая земля, которая потом перепродавалась частными лицами. Ни с кем это не согласовывалось в начале 90-ых годов. Муниципалитет никогда не выделял земельные участки в охранных зонах. Есть ещё такое – охранная зона газопровода не нанесена на кадастровой карте, её увидеть невозможно».

По закону, строения, которые находятся в охранной зоне, должны быть снесены за счёт владельцев. Кроме того, предусмотрен штраф – от 70 тысяч рублей. Но доказать это, как показывает практика, непросто. А переносить газопровод во всех четырёхстах случаях компания не будет.

Сергей Пинкевич, начальник газотранспортной компании:

««Газпром» – компания, которая может себе позволить вынос газопровода, но это невозможно. По той причине, что в угоду какого-то чиновника, который, нарушив некоторые законы РФ, выдав земельный участок частному лицу или предприятию, «Газпром» будет нести убытки и вносить свой объект».

Впрочем, есть исключение. Существующих объёмов газа не хватает Масловской промышленной зоне. А реконструировать сети невозможно – в охранной зоне находятся сотни дачных участков.

Власти уже объявили о создании ещё и особой экономической зоны, но ей газа не хватит точно. Поэтому компания уже разработала дорогостоящий проект переноса трубы.

Анна Андреещева, журналист:

«Это пепелище – то, что осталось после взрыва на газопроводе в Рамонском районе: выжженная земля и обугленные деревья. Пока газовики и районные власти продолжают обмениваться взаимными претензиями, в зоне риска могут оказаться тысячи людей».

Анна Андреещева, Александр Попов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме