воскресенье, 23 сентября
19

На изготовление обычного рядового уходит не более 15 минут

549
На изготовление обычного рядового уходит не более 15 минут

Солдатики из пластилина, копья из пластиковых соломинок. На изготовление обычного рядового уходит не более 15 минут.

Обычная соломинка для коктейля в умелых руках превращается в страшное оружие. Стрелы сарацинов выбивают византийских пехотинцев одного за другим. Хотя поле боя обычный кухонный стол, а солдатики из пластилина, игра идет по крупному. Проигравший моет посуду. Не смотря на внешнюю простоту, здесь довольно сложные правила.

Александр Копыцын: "Ходим по очереди на определенное расстояние. Стреляют воины из луков, метают дротики. В рукопашной схватке решает кубик. У кого больше очков - тот побеждает".

Увлечение Александра Копыцына солдатиками началось еще в раннем детстве. Со временем эта страсть, правда, утихла. Учеба в мединституте, потом работа - было не до пластилина. О своей детской забаве Александр вспомнил, когда родился сын. Копыцын младший рос в окружении крошечных воинов, как Гулливер среди лилипутов.

Александр Копыцын: "Я не помню этот момент. Просто помню, когда жил на старой квартире - я сползал с покрывала и отец обставлял меня солдатиками, и я лежал не решался переступить".

Чтобы сделать солдатика, одним пластилином не обойтись. Нужна еще фольга, гофрированная бумага и жесть. Копыцын младший специализируется на изготовлении оружия и доспехов. Старший - работает с пластилином, причем только отечественного производства.

Серийный рядовой обычно делается за 15 минут. Другое дело - император, или, например, генерал - фактически штучный экземпляр. Требует гораздо большего внимания. Тут и одежда богаче, и сама персона важней. Уходит не менее часа.

Александр Копыцын: "Чтобы лепить человека надо знать пропорции человеческого тела. Хотя в лепке пропорции несколько мультяшные. Это не модель. Это игрушка".

При желании можно разыграть не только сражение, но и вполне мирную встречу на Финляндском вокзале вождя мировой революции. Здесь не то, что Ленин, даже Троцкий - живее всех живых. По словам Александра, через его руки, по самым скромным подсчетам, прошло не менее центнера пластилина. Полторы тысячи фигурок в доме уже давно некуда ставить. Армии всех времен и народов рассортированные по коробкам теперь будут храниться в сарае до появления внуков.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.