суббота, 22 сентября
25

На карте газификации Воронежской области появилась ещё одна точка

503
На карте газификации Воронежской области появилась ещё одна точка

На улице Гагарина запуск газа. 340 семей поселка Курбатова готовятся к "чистой" жизни - без сажи, копоти и пыли. Работы прибавилось лишь у Александра Королькова. Местный житель, он же слесарь и главный газовик. У этого человека теперь два участка: свой приусадебный и "газовый": один ГРП, четыре ШРП и сотни домовладений. Рабочий день ненормированный, зато почет и уважение - круглосуточные.

Александр Корольков, слесарь: "Работа, конечно, почетная. Если жалобы есть: погас котел в зимнее время или неисправна газовая плита - помогать населению".

По бумагам - 11 лет, на деле - всего пять - идет газификация в районе. 2007 год станет переломным. Только в этом году будет построено почти 100 километров сетей - почти в два раза больше, чем за десятилетие.

Василий Щукин, глава Нижнедевицкого района: "По пути следования этого газопровода, он предусматривает установку сразу блочных котельных. У нас имеется пять блочных котельных, которые работают на газе. А до конца года мы должны построить еще 10 котельных, которые будут работать на газе. Это о многом говорит. Это в два раза больше, чем было построено за все годы".

Из отстающих в передовики - выбивается Нижнедевицкий район. Темпы газификации планируют с 28% увеличить до 64". 3000 домовладений уже подключены к природному топливу, к ним добавились еще 350. Правда, не без трудностей. Газ встречали противостоянием, но об этом уже мало кто вспоминают, говорит глава района.

Нина Соболева: "Деньги копишь, копишь, больше 10.000 на зиму на уголь надо, дров купить, попилить, поколоть, а теперь вот включим - и в тепле, ни баллоны не надо покупать, счастье".

На очереди - социальные объекты, в том числе Курбатовская школа. Газифицировать все объекты планируют в ближайшие два года. Таким образом, в скором времени улучшение условий ощутят почти 8000 жителей Нижнедевицкого района, почти треть из них проживает в Курбатово.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.