среда, 19 сентября
10

На Нововоронежской АЭС прошла плановая противоаварийная тренировка

523
На Нововоронежской АЭС прошла плановая противоаварийная тренировка

На специальном тренажёре смоделировали проектную аварию.

На Нововоронежской АЭС в четверг, 28 марта, состоялась противоаварийная и противопожарная тренировка (ПАТ). Руководил ПАТ исполняющий обязанности главного инженера НВАЭС Сергей Витковский.

Подобные тренировки проводятся с целью проверки готовности оперативного персонала АЭС и личного состава противопожарной службы к действиям в условиях как проектных, так и «запроектных» аварий. В ПАТ участвует оперативный персонал всех энергоблоков АЭС и главной электрической схемы, начальники структурных подразделений и руководители Нововоронежской АЭС. Для тушения условного пожара к тренировке привлекаются пожарные расчёты и техника пожарно-спасательной части № 14 по охране Нововоронежской АЭС.

На энергоблоках № 3 и № 4 оперативный персонал тренировался на рабочих местах. Все действия выполнялись условно, без прикосновения к ключам, приборам и электрическим схемам. На энергоблоках № 5 и № 1 Нововоронежской АЭС-2 отработка действий персонала проводилась на полномасштабных тренажёрах (ПМТ). На ПМТ отображались параметры работы оборудования, соответствующие учебной ситуации.

– На полномасштабном тренажёре 4-ой очереди смоделирована проектная авария. Сценарий тренировки осложнён условным пожаром на блочном трансформаторе, – рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации 4 очереди Игорь Гусев, – и хотя вероятность таких событий крайне низкая, мы должны знать, как слаженно действовать в любой ситуации.

Общестанционные тренировки регулярно проводятся на всех АЭС Концерна «Росэнергоатом» и являются неотъемлемой частью обеспечения безопасной эксплуатации атомных станций.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.