четверг, 18 октября
9

На одну пробку меньше. В Воронежской области построят трассу в обход Борисоглебска

3597

Пока же транспортный поток движется по райцентру.

Через Воронеж в Саратов или обратно добраться скоро можно будет быстрей – больше не придётся стоять в пробках в Борисоглебске. В 2019 году начнут строить обход райцентра, во время рабочей поездки сообщил зампред правительства России по сельскому хозяйству Алексей Гордеев во вторник, 31 июля. Вместе с главой региона Александром Гусевым он проинспектировал ещё несколько строящихся объектов. В том числе – отрытую в прошлом декабре птицефабрику.

Местная фабрика заработала в декабре 2017 года. И скоро каждое сотое яйцо в стране будет борисоглебским. Уже сейчас на птицефабрике поток составляет 420 тыс. штук в сутки. Каждое яйцо техника сканирует и фасует без участия работников – линия автоматизирована. Размер яйца зависит от возраста птицы.

На предприятии говорят, несушки сейчас в полном расцвете сил. Поэтому на транспортере в основном яйцо первой категории и отборное. Машина продукцию сортирует даже по цвету. Если есть какие-то загрязнения или дефекты – выбраковывает.

Борисоглебской яичницей завтракают уже в десятке регионов страны. Треть продукции съедают воронежцы, чуть меньше Москва и Волгоград. Алексей Гордеев рекомендует учиться продавать и на экспорт. На фабрике намерены расширяться – в планах вторая очередь.

– Яйцо у нас не залёживается, оно распродано на некоторое время вперёд. Все корма, которые мы используем – от цыплят до промышленной несушки – изготавливаем сами. То есть гарантируем их качество, безопасность и питательность, – рассказала директор птицефабрики Елена Ромашова.

На рекорд идут и строители – на 9 месяцев раньше должны сдать культурно-досуговый центр. С танцевальным и зрительным залами на 248 мест и даже с лифтом. В старом ДК большим праздникам буквально места нет, реконструировать его не рентабельно. Это здание, обещает подрядчик, будет к новому году.

В 2019 году могут начать строить дорогу в обход Борисоглебска, которая разгрузит город примерно на 12 тыс. машин в сутки. Эти 15 км двухполоски позволят жителям буквально дышать легче – сейчас транзитный транспорт движется прямо по центру – мимо школы, детсада, больницы и ЗАГСа. Проект новой дороги экспертизу прошёл. Гости обнадеживают, деньги будут в 2019 году, и просят сохранить придорожный сервис.

Борисоглебцы готовы помочь стране избавиться от мусора, причём безотходно. Сжигая его, можно будет получать энергию, тепло, металлы и стройматериалы. Гостям представляют воздушно-конденсационную установку. Аналогов в стране нет. И эта технология вдвое дешевле применяемой.

– Будем сейчас лоббировать на уровне Москвы. Такой восточный куст Воронежской области как Борисоглебск для нас очень важен. Мы понимаем, что здесь надо задавать пример качества жизни для наших соседей – Волгограда и Саратова, – отметил заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев

Качество начнётся с социальной сферы – тут будут достраивать детский сад и расширять школы. По нацпроекту в планах модернизация поликлиник, ФАПов и местной больницы.

– Это статус межрайонной больницы, которая находится в Борисоглебске. Это за собой потянет переоснащение и, наверное, отдельное укрепление направления по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Деньги там достаточно приличные, все параметры мы будем знать до конца года. И уже с будущего года активно заниматься этим, – рассказал врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.

А самый важный – коммунальный – вопрос уже решается. Областная программа работает, ждут возобновления федеральной, чтобы в дома Борисоглебска пришла чистая и вкусная вода.

Евгения Соседко, Константин Кохаров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.