среда, 19 сентября
16

На территории КБХА открыли памятник учёному Александру Конопатову

381
На территории КБХА открыли памятник учёному Александру Конопатову

На территории конструкторского бюро химавтоматики открыли памятник известному учёному, конструктору ракетных двигателей академику Александру Конопатову. Он 28 лет, с 1965 года возглавлял предприятие и именно на это время пришелся расцвет КБХА. Работа над ядерными и водородными двигателями, создание межконтинентальных баллистических ракет, которые используются до сих пор. Кстати, именно он придумал название для футбольного клуба "Факел". Бюст Александра Конопатова продолжил аллею славы, в которой увековечены, Сергей Королёв, Юрий Гагарин, и основатель КБХА Семён Косберг.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Очень важно сохранить эту преемственность, и я рад, что на КБХА эта преемственность сохраняется и поддерживается. Открытие бюста, это не только символ, того, что КБХА являлось главным, ведущим предприятием по производству ракетных двигателей, но это говорит и том, что сегодня предприятие конкурентоспособно".

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "Это великий человек, который после себя оставил память. Память в домах, которые он построил для своих работников, 40 домов было построено, когда он был генеральным конструктором. Это спортивные комплексы, это детские сады и ракетные двигатели, это его детище. И то, что сегодня наши ракеты летают это заслуга, в том числе и Александра Дмитриевича".

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.