среда, 19 сентября
17

На вооружение воронежским экологам поступил ​Резистограф

2083

Вырубку законную и даже необходимую воронежским экологам стало проводить проще. Теперь с помощью новейшего оборудования можно безошибочно выяснить, какие из зелёных насаждений нужно вовремя спилить, чтобы они не принесли вреда.

Сотрудники областного центра лесозащиты предоставили для этого чудо-машину Резистограф. Опробовали его сегодня на Кольцовском бульваре. Аппарат за считанные минуты с помощью тончайшего бура «видит» внутренность ствола: трещины, загнивания и даже возраст дерева. Все эти данные отражаются на специальной резистограмме.

С помощью сверла берут также древесный анализ, пробы которого исследуют в лаборатории. И только после этого можно ставить окончательный диагноз – рубить или не рубить.

Стоит устройство более 3 миллионов рублей, таких приборов только несколько на всю страну. Удовольствие дорогое, но, как говорят экологи, резистограф – чуть ли не единственный способ вовремя выявить «опасные» деревья. А также возможность доказать общественникам, выступающим против оздоровительных вырубок, их необходимость.

Владимир Сиволапов, директор Центра Защиты леса Воронежской области:

«Информация получается с достоверностью до 100%. Если имеется большой процент гнили и повреждения, то специалист делает заключение для его удаления, потому что оно может привести либо к гибели, либо к повреждению имущества граждан».

Наталья Ветер, и.о. руководителя Управления экологии г. Воронежа:

«Как только будут поступать заявки из управ районов городского округа на проведение такого рода работ, конечно, мы будем привлекать всех участников сегодняшнего состава к этим работам, и в том числе мы пригласили общественность участвовать в комиссионных обследованиях».

В Воронежской области ущерб от экологических преступлений превысил 96 млн рублей

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.