пятница, 21 сентября
18

На воронежском авиазаводе испытали на живучесть новый транспортник Ил-112В

1398
На воронежском авиазаводе испытали на живучесть новый транспортник Ил-112В

Самолёт совершит первый полёт до конца 2018 года.

На воронежском авиазаводе провели испытания фюзеляжа нового транспортного самолёта Ил-112В на герметичность и влагозащищенность. Об этом сообщили на предприятии в понедельник, 21 мая. Испытания прошли успешно.

Проведенные работы подтвердили один из важнейших параметров «живучести» самолёта – его способность выдерживать расчётные нагрузки, что крайне важно для создаваемого с нуля самолета, отметил вице-президент по транспортной авиации ПАО «ОАК», генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.

Такие испытания проводятся по определенной процедуре в несколько этапов, включающих технологический наддув в условиях сборочного цеха и опрессовку вне цеха. На борт подается давление до 0,45 кгс и фиксируется время его падения до 0,1 кгс. Финальный этап проверки герметичности пройдет после полной сборки машины, монтажа всего оборудования и первого полета самолета.

– Мы знаем потребности российских силовых структур в таких машинах, устраняем возникающие в ходе выполнения опытно-конструкторской работы замечания. Выполнение очередного этапа создания перспективного легкого транспортника Ил-112В позволяет нам рассчитывать, что до конца текущего года самолет поднимется в небо. Вскоре после этого мы будем готовы начать производство того количества Ил-112В, которое будет необходимо для укрепления обороноспособности нашей страны», – отметил Алексей Рогозин.

В настоящее время завершаются монтажные работы в кабине пилотов. Уже завершились поставки на завод всех основных блоков навигационного и иного опытного оборудования.

Справка

ОАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина» заключило контракт с Минобороны РФ на разработку военно-транспортного самолета Ил-112В в декабре 2014 года. Авиазавод приступил к изготовлению первых деталей в январе 2016 года. ВАСО вложил в модернизацию цехов для сборки Ил-112В более 1,3 млрд рублей.

Легкий военно-транспортный самолёт Ил-112В предназначен для транспортировки и воздушного десантирования до 5 тонн легких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава, для транспортировки широкой номенклатуры разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации самолета.

Машина способна в автоматическом режиме заходить на посадку на аэродромы, соответствующие минимуму II категории ИКАО. Кроме того, предусмотрен ручной заход на слабо оборудованные и необорудованные в радиотехническом отношении аэродромы, включая аэродромы с грунтовым покрытием. В перспективе Ил-112 заменит не только Ан-26, который превосходит по большинству параметров на 30-40%, но и составит конкуренцию лучшим мировым транспортным самолетам такого класса, отмечают на ВАСО.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.