среда, 17 октября
5

На воронежском водохранилище начался демонтаж брига «Меркурий»

2738
На воронежском водохранилище начался демонтаж брига «Меркурий»

Для реконструкции его доставят на базу инспекции маломерных судов.

На воронежском водохранилище начался демонтаж корабля«Меркурий» во вторник, 29 мая. Работы закончатся уже сегодня, и макет доставят для реконструкции на базу Государственной инспекции маломерных судов для восстановительных работ.

Решение демонтировать аварийный корабль, который вот-вот мог уйти в воду из-за опасно накренившегося постамента, городские власти приняли в конце апреля. Сколько времени займет реставрация памятного знака, пока неизвестно. Её выполнит «Воронежстальмост» за собственные средства.

Вернуть корабль на то же место после завершения реконструкции будет технически слишком сложно и затратно. Установили «Меркурий» в пойме реки Воронеже еще до заполнения водохранилища. Поэтому он для его дальнейшего размещения рассматривается два варианта. Либо баркалон станет частью парка «Алые паруса», и тогда его установят на суше, в прибрежной зоне водохранилища, либо корабль разместят рядом со въездным знаком Левобережного района. Решение городские власти примут после окончания работ.

Операция спасения «Меркурия» от незапланированного затопления началась весной 2018 года. В начале апреля члены общественного совета при региональном управлении архитектуры и градостроительства обратились к мэру Воронежа Вадиму Кстенину с просьбой принять меры по сохранению памятника баркалону «Меркурий» на воронежском водохранилище. Открытое письмо они опубликовали в среду, 11 апреля. Они отметили, что памятник является значимой достопримечательностью и напоминает о строительстве Петром I флота на реке Воронежа.

Макет корабля установили в 1972 году. К началу 2000-х годов стало понятно, что постамент памятника необратимо разрушается, и требуются работы по его восстановлению. В 2006 году их стоимость оценили в 200 тыс. рублей, но денег на реставрацию так и не нашли. В 2015 году бывший вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин предложил снять корабль с постамента для детального обследования памятника.

К 2015 году крен постамента составил уже 47%, а угол наклона приблизился к критическому значению. В мэрии рассматривали вариант реконструкции памятника и переноса его в парк «Алые паруса» или воссоздание по исходным чертежам, если восстановление окажется невозможным. Однако тогда средств для этого не нашлось.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме