воскресенье, 23 сентября
10

Начальника отдела уволили из прокуратуры Воронежской области после сюжета о коррупции

6567

Сообщение о том, что Андрей Авдеев покинул должность появилось вскоре после появления сайта с компроматом.

Начальник отдела по рассмотрению обращений и приёму граждан прокуратуры Воронежской области Андрей Авдеев уволен приказом прокурора области. Официальное сообщение о том, что сотрудник покинул должность, появилось на сайте надзорного органа во вторник, 30 января. Увольнению предшествовал скандал с появлением якобы коррупционного компромата на Андрея Авдеева в сети. Лицом сайта «зелёныйблокнот.рф», где выложили сюжет с аудиозаписями и распечатки разговоров, стала Мария Григорашенко. В октябре 2017 года суд отправил её в колонию-поселения на 2 года за обман клиента.

Марию Григорашенко, дело которой о покушении на мошенничестве повлекло отставку руководства облсуда, давно стали называть «адвокатом с зелёным блокнотом». После её задержания речь шла о некой записной книжке, информация из которой якобы стоила должностей председателю облсуда Виталию Богомолову и его заместителю Владимиру Маслову.

Теперь на сайте Мария Григорашенко объявила «войну прокурорскому произволу в Воронеже» и выложила обрывки аудиозаписи разговора якобы с начальником отдела облпрокуратуры Андреем Авдеевым. Кроме того, на сайте есть распечатки аудиозаписей, если верить выложенным документам, они были сделаны 25 сентября 2017 года на iPhone 7. То есть в то время, когда процесс по делу Марии Григорашенко близился к завершению. На сайте вместе с обращением Марии Григорашенко выложено несколько десятков страниц расшифровок неких неформальных разговоров о деньгах и связях.

В октябре 2017 года Марию Григорашенко за покушение на мошенничество приговорили к 2 годам колонии-поселения и лишили её права заниматься адвокатской деятельностью на 3 года. Как установил суд, женщина пообещала своему клиенту, что добьется для него условного наказания за незаконный оборот наркотиков. Чтобы убедить его мать, рассказывала о якобы имеющихся у неё связях с работниками судов и прокуратуры. Уладить вопрос, по её словам, можно было за два миллиона рублей. Получив деньги, адвокат не остановилась и спустя время потребовала ещё 500 тысяч. Средства нужны были, «чтобы никого не обидеть». В итоге Григорашенко поймали с поличным оперативники воронежского ФСБ и следователи СУ СКР.

Перед приговором Мария Григорашенко заявила, что «действовала не одна» и деньги якобы передавала прокурору. Она открыто заявила, что им является Андрей Авдеев, начальник отдела облпрокуратуры и сын судьи Воронежского областного суда Михаила Авдеева.

За день до вынесения Григорашенко приговора появилась информация, что Следственный комитет начал доследственную проверку – по сообщению о незаконном получении денег начальником одного из отделов прокуратуры. Служебную проверку начали и в прокуратуре, отметив, что «факты коррупции и злоупотребления должностным положением бескомпромиссно преследуются в органах прокуратуры».

К тому времени как Мария Григорашенко в январе 2018 года снова заявила о «прокурорском беспределе» прошло три месяца. Сейчас доследственная проверка по сообщению о коррупции продолжается. Результатом служебной проверки, о которой сообщили в прокуратуре Воронежской области 29 января, стало увольнение Андрея Авдеева.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.