среда, 19 сентября
13

Начался отсчет последних дней воронежского трамвая

303
Начался отсчет последних дней воронежского трамвая

По воронежским улицам ходят трамваи модели "сделай сам". Из нескольких сломанных собрать один работающий, здесь может почти каждый. Валентина Попова в деталях разобралась 22 года назад, теперь все реже переводит стрелки. Трамваи чаще отправляются не на марштрут, а на запчасти.

Валентина Попова, перегонщик трамваев: "Выручало то, что свою работу знаешь, любишь и если честно, жаль, вы не представляете как. Потому что, практически те, которые сейчас здесь остались - это влюбленные в трамвай".

Вместо почти пустующего парка вырастет густонаселенный микрорайон. На 8 гектарах недалеко от центра найдется место для школы и социального жилья. Перестройка начнется с появления инженерных сетей.

Сергей Субботский, директор управляющей компании застройщика: "Планируется многоэтажная застройка 16-17 этажей, может отдельные точечные здания будут и более. Порядка 140.000 квадратных метров плюс-минус. Где-то к концу 2, началу 3 квартала мы однозначно приступим к строительству именно жилья".

О том, что трамваям придется съехать так скоро, их владелец еще не знает. Хотя, говорит, давно готов. Пока для десятка "красных вагончиков" все пути ведут к центральному вокзалу. В городе осталась пара маршрутов. "Единица" курсирует от Острогожской, "двойка" - от Перхоровича. Дальше рельсы заканчиваются. Последней сотне километров путей, как и самим трамваям, уже давно одна дорога.

Вячеслав Рябцев, конкурсный управляющий МУП ПО "Воронежгорэлетротранс": "Фактически все режется в металлолом. Тяговые элементы, те же электродвигатели и что-то мы продаем соседям, правда сейчас все меньше и меньше".

Почти все 60 работников парка - пенсионеры. Они трудятся четыре дня в неделю - за копейки.

Научиться управлять трамваем не сложно, но чтобы стать хорошим вагоновожатым нужно проехать по рельсам не меньше 7000 километров. А найти другую работу таким специалистам трудно - например, управление того же троллейбуса радикально отличается.

Все, что им осталось - это смотреть, как уезжают последние трамваи.

Момент Валентина Попова даже запечатлела в своем мобильном - на будущее.

Евгения Соседко, Евгений Шахов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.