четверг, 20 сентября
17

Наглядности ради. Как родители воронежских школьников писали ЕГЭ

1354

По всей стране проходит акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Что ожидает их детей на Едином государственном экзамене – воронежские родители сегодня испытали на себе. Для этого им пришлось пройти весь путь от металлодетектора на входе в школу до проверки работ экспертной комиссией. По всей стране проходит акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В гимназию имени Басова пришли 30 человек.

Каково это – написать ЕГЭ, решили узнать в основном мамы, как правило, они переживают за чад больше. С собой только самое необходимое – чёрная ручка, паспорт, вода.

– Сейчас у каждой мамы, и у меня, в том числе, волнительный год, поступление в вузы. Хотелось поддержать ребёнка. Сказал, что: «Мама, поддержи меня, не позорь меня», – пояснила участница ЕГЭ для родителей Алла Андреева.

«Паспортный контроль» позади – родителей отправляют в аудитории. Вот так – с табличками. Чтобы не пронесли с собой смартфоны – всех проводят через металлоискатель.

То, что он «попался», Игоря Шилихина не напугало – знает, звенит металлическая оправа. Не боится мужчина и самого тестирования.

– Сам я сдавал экзамен в традиционной манере, поэтому просто интересно. Побыть в шкуре ребёнка. Почувствовать, как это – ЕГЭ. В своих знаниях я уверен, мне по роду работы приходится достаточно много работать с письменным материалом. И писать много разных писем, – признался участник ЕГЭ для родителей Игорь Шилихин.

Перед началом экзамена задача членов комиссии и наблюдателей – доступно донести до родителей технологию его проведения. Подробно рассказывают об алгоритме работы и почему важно правильно заполнить бланки. Их, кстати, печатают с диска прямо на месте, как и во время настоящего ЕГЭ. После того, как участники получили задания, находиться в классе посторонним уже нельзя.

Сегодня сообщения с вопросом: «Ну как экзамен?» получают не школьники. Дети звонят, пишут родителям ещё до окончания аттестации. Не то, чтобы волнуются – интересуются. Пока они готовятся к ЕГЭ по несколько лет – взрослые без подготовки, репетиторов и бессонных ночей берут ручку и пишут, что знают.

Работают родители с краткой версией заданий – всего 7 тестовых вопросов и небольшое сочинение. На всё полчаса вместо привычных для школьников почти четырёх. Списать не получится – в кабинетах установлены камеры видеонаблюдения. Сдают сегодня ЕГЭ и учителя – из любопытства.

– 30 минут, конечно же, мало. То есть, черновик для сочинения сразу же невозможен. Написать – написала. Как – не знаю. Конечно, интересен результат. Очень важна тишина, очень важно сосредоточиться и очень важно чётко знать, что вопросы отображают всё, что нужно. Его нужно читать. И для многих детей, кстати говоря, это – большая проблема, – отметила учитель истории и обществознания гимназии имени Басова Юлия Бушуева.

Задания выполнены, бланки сканируют прямо в аудитории и отправляют в Москву – в комиссию. Результаты будут известны примерно через две недели – именно столько времени отводится на проверку. Но своих оценок родители не узнают. Ведь главная цель акции – не протестировать уровень знаний взрослых, а наглядно показать им всю процедуру ЕГЭ.

Юлия Родионова и Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.