четверг, 20 сентября
14

Напряженность на воронежском рынке труда снизят 300 миллионов рублей

391
Напряженность на воронежском рынке труда снизят 300 миллионов рублей

Метлой Раиса Костюкова машет меньше месяца. До этого 27 лет стояла у деревообрабатывающего станка. Пока окна и двери, которые она делала, были нужны покупателям - получала около 12.000 в месяц. А сейчас, когда они пылятся на складе - 4.000.

Раиса Костюкова, сотрудник деревообрабатывающего завода: "Я одна работаю в семье, ну, и дочка, конечно, есть, и она одна воспитывает ребенка. Зачем я буду дочке садиться на голову".

Когда их цех остановился, рабочим предложили выбор - на общественные работы по областной программе, или - в неоплачиваемый отпуск.

Александр Попов, управляющий деревообрабатывающим заводом: "Я надеялся, что они пойдут на эту работу, но в результате работает 12 человек всего".

Временную работу тех, кто находится в неоплачиваемом отпуске, частично финансирует областной бюджет. В программу вошло более 60 предприятий области. Одни на такое предложение откликнулись, другие - предпочли не связываться.

Ирина Лобанова, начальник отдела трудоустройства и специальных программ ДТЗ Воронежской области: "Чтобы убедить. Чтобы попробовал это руководитель - поработать со своими людьми, пришлось приложить массу усилий. И когда они заключили первый договор и не всех включили, не со всеми заключили договора, люди выстроились и спросили: "А почему нас не включили?".

Сейчас на своем же предприятии профессию сменили около 2.500 человек. Большинство - надеются, что через месяц-два вернутся на прежние рабочие места.

Даже если вас уволили, у вас все равно есть два выхода: ждать подходящую вакансию и получать пособие по безработице, или хотя бы временно освоить новую профессию. Например, заняться благоустройством города. Именно этот вид общественных работ чаще всего и предлагают соискателям.

Кроме сбора овощей и покраски бордюров, в областном списке видов общественных работ есть и довольно экзотические. В частности, безработным предлагаются следующие специальности: борьба с вредителями леса, выращивание мальков. Особенно загадочно звучат - идентификация населения в налоговой инспекции, обслуживание аттракционов и стрижка животных. Всего в списке, предложенном областным департаментом занятости - 255 пунктов. Бывший главный бухгалтер Елена Кузнецова теперь работает в центре по оформлению субсидий. Договор заключен на два месяца, но, возможно, его продлят.

Елена Кузнецова, инспектор по субсидиям: "Очень большой поток людей был, но сейчас готовится следующая волна тоже обильная, потому что у нас субсидируется каждая вторая семья".

Возможность найти работу на пару месяцев у Елены Кузнецовой будет до конца этого года - на столько рассчитана областная программа. А вот Раиса Костюкова надеется, что для нее антикризисные меры закончатся уже в начале мая. Если на деревообрабатывающий завод придут новые заказы.

Наталья Зубкова, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.