пятница, 21 сентября
15

Народные традиции в вопросах. Воронежцы написали большой этнографический диктант

1440

В диктанте 30 вопросов, ответить на которые нужно было за 45 минут.

В Воронеже состоялся большой этнографический диктант. Тест для всех желающих проверить свои знания о народах, проживающих в России, их истории и особенностях, прошёл во всей стране. Требования к участникам – возраст старше 15 лет, владение русским языком. А также знание о многонациональной России – от сказочных героев разных народов до конституции.

В читальном зале библиотеки имени Никитина яблоку негде упасть – тут готовятся писать большой этнографический диктант. Лидии Ильченко 86 лет, – рассказывает сюда пришла проверить знания, полученные от друзей, среди которых представители нескольких национальностей.

– Я бы и в географическом поучаствовала. Но там через интернет запись, а здесь можно прийти и просто так поучаствовать, – рассказала Лидия Ильченко, пенсионерка.

Областная библиотека Никитина – центральная площадка этнографического диктанта. Всего их в Воронежской области в этом году 22. После вводной лекции – участники получают задания и берутся за ручки. Списывать тут не принято – гаджеты откладывают в сторону.

Этнографический диктант так только называется. На деле он больше похож на тестовую часть ЕГЭ. В нём 30 вопросов, ответить на которые нужно за 45 минут.

Откуда родом Снегурочка или с каким городом связаны Пётр и Феврония, если на эти вопросы ответить большинство участников могло без труда, то на другие разве что, надеясь на удачу. Некоторые тесты ставили в тупик даже учителей истории, пришедших на диктант.

– Например вот я не знаю, сыном какого народа являлся просветитель Каюм Насыри, то есть, такие вопросы, которые касаются народов севера, скорее всего, или народов западной Сибири, эти вопросы для меня сложные, – поделился Дмитрий Шагако, учитель истории и обществознания.

Всероссийский этнографический диктант впервые прошёл в прошлом году. В этот раз в тестах появились региональные вопросы. Например, воронежцам предстояло ответить, какая часть народного воронежского костюма называется «сорокой», или что за пернатое – жаворонок или галка – это печенье из кислого или пресного ржаного теста.

– Этот тест был немного сложный, потому что такие вопросы, на которые точно нужно знать ответы. Много про костюмы, про еду, что очень интересно. И про языки очень много было. И мне прямо стало интересно узнать точный ответ на этот вопрос, – отметила Софья Бакулина, студентка колледжа.

Узнать больше о культуре народов, живущих в одной стране, но разных временных и климатических поясах и познакомиться с обычаями друг друга – цель диктанта. В этом году его сделали международным – теперь его проводят за рубежом.

– Даже на территории Воронежской области ведь очень много представителей различных народов. Так вот для того, чтобы понимать культуру друг друга и придуман этот диктант, – рассказала Лариса Символокова, заместитель директора по библиотечной работе Воронежской областной библиотеки имени Никитина.

Итоги большого этнографического диктанта подведут к 12 декабря. Это, кстати, День конституции. И знания основного закона страны участникам сегодня тоже пригодились.

Алена Сысоева, Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.