пятница, 19 октября
4

Найденный под Воронежем камень с патриотическими надписями могут выбросить на свалку

2354

Судьбу песчаника предположительно времён войны должна была решить дальнейшая экспертиза.

До исторического наследия – застройщику нет дела. Найденный под Воронежем камень с патриотическими надписями так и не дождался экспертизы.

Напомним, в ноябре прошлого года строители в Боровом обнаружили на нём надпись «Умрём, но не сдадимся». Там возводят новый квартал, а 10-тонную глыбу привезли из карьера в Стрелице, чтобы позже использовать при ландшафтном дизайне.

Камень был в грязи, но прошли дожди, и выступили буквы. На месте их исследовали поисковики, провели и архивную работу. Судьбу песчаника предположительно времён войны должна была решить дальнейшая экспертиза, но кто её должен проводить – так и не выяснили. Строители – компания «ВМУ-2» – ждали действий от поисковиков, поисковики – от строителей.

Ответ компании-застройщика «Воронежское монтажное управление-2»:

«Экспертизу обнаруженной надписи обещал выполнить руководитель Воронежской поисковой организации «ДОН» Михаил Сегодин и передать её представителям «ВМУ-2». На сегодняшний день данные не предоставлены. После репортажа данный фрагмент надписи был обработан и защищён консервирующим составом гидрофобизирующего действия. Если подтвердится историческая значимость, то «ВМУ-2», как и обещало, установит его в парковой зоне микрорайона».

И вот уже больше полугода камень лежит на стройке. Сквозь него пробивается молодая трава, глыбу укрыли от непогоды досками. Мягкая порода оказалась водостойкой – за это время слова так и не стёрлись. А это – «Май 1942», «Ура», и фамилия – Иглев. И судя по всему, в ближайшее время с мёртвой точки глыбу не сдвинут и в итоге просто выбросят. Кстати, рядом со стройкой на остановке установили похожий песчаник, правда, в разы меньше и без исторических символов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.