среда, 19 сентября
22

«Не было выхода». Чем различаются версии взяткодателя и бывшего главного архитектора Воронежа

1679
«Не было выхода». Чем различаются версии взяткодателя и бывшего главного архитектора Воронежа

Директор проектной фирмы рассказал, почему заявил на Антона Шевелёва.

Процесс по делу бывшего главного архитектора Воронежа продолжился в понедельник, 5 марта, допросом главного свидетеля обвинения. Вопросы Руслану Куцеву, которого следствие называет взяткодателем, а Антон Шевелёв своим компаньоном, задала гособвинитель. Спрашивали и адвокаты бывшего чиновника, пока суд не объявил перерыв в длинном заседании.

Владелец фирмы «Вламиан-проект» (позже «КРОиС») Руслан Куцев рассказал суду, что пять лет, с 2011 года, отдавал главному архитектору Воронежа по 30% от стоимости контракта с заказчиком. Деньги он платил за то, чтобы Антон Шевелёв согласовал эскизные проект будущей стройки. Отдавал часть прибыли, потому что «так было заведено» и «деваться было некуда». Руслана Куцева устраивало такое сотрудничество с чиновником. Но потом им в декабре 2016 года заинтересовалась прокуратура, а в январе 2017 года губернатор Алексей Гордеев устроил разнос «архитектурному бандитизму», резко раскритиковав проект компании Куцева у вокзала «Воронеж-1». Упреждая неприятности, Куцев заявил о взятках Антона Шевелёва.

Версия Руслана Куцева противоречит истории Антона Шевелёва о бизнесе и работе над эскизными проектами. В чём схожи и чем отличаются версии оппонентов, разбиралась корреспондент «Вести-Воронеж».

Ложь и интерпретации

Отвечая на вопросы гособвинителя Светланы Шатиришвили, Руслан Куцев рассказал, что с Антоном Шевелёвым его познакомила в 2010 году супруга. Ольга Куцева училась с Антоном Шевелёвым на одном курсе, он считал подругу по вузу талантливым архитектором и пригласил работать в управление главного архитектора.

Крупные заказчики к Руслану Куцеву приходили от супруги. Её же клиентам рекомендовал Антон Шевелёв. Прежде всего речь шла о владельце компании «БиК» Дмитрии Большакове, строившим комплекс на Челюскинцев, 101 бизнесмене Дмитрия Поликарпова, владельце участка на набережной Массалитинова Владимире Колыхалине, руководителе ЗАО «Русская продовольственная компания» Валерии Чешинским. В этой части версии директора фирмы и чиновника совпали. Но то что Антон Шевелёв описывал как бизнес – эскизные проекты, без которых настоящему архитектору было никак нельзя, Руслан Куцев назвал взятками. Именно так деньги, полученные чиновником, квалифицировали и следователи.

По словам Руслана Куцева, главному архитектору города он отдавал по 30% со стоимости договора с заказчиком. Так было заведено самим Антоном Шевелёвым. Директор проектной фирмы утверждал, что их готовили его супруга Ольга Куцева, сотрудники фирмы «Вламиан-проект» и Максим Яровой. Последний был директором в компании Антона Шевелёва «Новый город – ХХI век», пока не поступил на муниципальную службу. Но и после этого Руслан Куцев привлекал Ярового для подготовки «объёма» в эскизных проектах. Договоров с ним не составлял, расплачивался с прибыли «наличкой» из своего кармана. Антон Шевелёв в своих показаниях также часто упоминал Максима Ярового – архитектора, вместе с которым он работал над проектами зданий.

Впрочем, по словам Руслана Куцева, главный архитектор Воронежа ничего не рисовал для проектов его фирмы. Он мог внести в них изменения перед тем как согласовать, но сам никаких эскизов Антон Шевелёв не делал. Куцев отрицает, что бывал на совместных совещаниях с заказчиками в кабинете у Антона Шевелёва. Отрицает, что тот участвовал в подготовке проектов. В этом заключается главное различие показаний экс-чиновника и директора проектной фирмы. В свою очередь, Антон Шевелёв заявил, что Куцевы заявили на него, так как «не желали делиться». Совершенно ясно, что в этой части лжёт или Руслан Куцев, или Антон Шевелёв. В остальном – в их версиях не такие уж большие различия в интерпретациях.

В начале было слово губернатора

Во время ответов свидетеля Антон Шевелёв очень внимательно слушал, заметно нервничал и часто качал головой, явно не соглашаясь с версией Руслана Куцева.

– Без согласования эскизного проекта невозможно было получить разрешения на строительство. Отказаться я не мог, тогда бы не согласовал ни одного эскизного проекта, не получил, согласия от Антона Владимировича, – пояснил Руслан Куцев, отмечая, что понимал незаконность происходящего, но «другого выхода не было».

По словам инженера, он стал директора фирмы ООО «Новый город – ХХI век», где учредителем был Антон Шевелёв, по его просьбе. Отказать не мог, боялся «испортить отношения». По словам Руслана Куцева, фирма была «нулёвкой», без фактической деятельности и налоговой отчётности. Однако при этом её название красовалось на титульных листах проектов в качестве исполнителя «для рекламы». Антону Шевелёву было важно, чтобы название его проектной фирмы держалось «на слуху», так как он собирался вернуться туда после ухода с должности, рассказал Руслан Куцев. Это утверждение полностью совпало со словами из показаний Антона Шевёлева, настаивавшего, что фирма на самом деле работала силами двумя архитекторов – его и Максима Ярового.

Руслан Куцев рассказал, что его во взаимодействии с чиновников всё устраивало, пока его в декабре 2017 года не пригласили в прокуратуру давать разъяснения по поводу директорства в компании «Новый город – ХХI век». Бизнесмену очень не понравилось, что его стали «дёргать». Руководством к действию для Куцева стала критика Алексея Гордеева «архитектурного бандитизма». Так губернатор назвал стройку кафе у железнодорожного вокзала, участок под которой принадлежал семье бывшего мэра Воронежа Сергея Колиуха. Эскизные проект здания готовил «Вламиан-проект».

– Я понимал, что будет глобальная проверка Антона Владимировича. Побоялся, что станут таскать в следственные органы, пошёл и написал заявление, – признался Руслан Куцев.

На следующий день после критики главы региона, 24 января 2017 года, Антона Шевелёва задержали силовики после того, как Руслан Куцев отдал ему деньги

Архитектурный «альтруизм»

Защита подсудимого начала допрос с подробных вопросов о работает фирмы «Вламиан-проект». Руслан Куцев немного запутался, отвечая на них. При этом выяснилось, что, если верить директору проектной фирмы, 30% суммы контракта Антону Шевелёву и деньги за работу Максима Ярового он платил из своего кармана. Средства эти в цену контракта не входили, не повышали сумму для заказчика, не уменьшали плату за работу выполнявшим проект сотрудникам.

Руслан Куцев уверил суд, что не тратил прибыль фирмы на неофициальную оплату труда архитектора Ярового и взятки чиновнику Шевелёву. За что адвокат Андрей Зайцев назвал Руслана Куцева «альтруистом».

На следующем заседании Руслан Куцев продолжит отвечать на вопросы защиты и судьи Дениса Гриценко.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.