среда, 26 сентября
6

«Не имел права брать деньги». Экс-главный архитектор Воронежа осознал незаконность бизнеса в мэрии

1368
«Не имел права брать деньги». Экс-главный архитектор Воронежа осознал незаконность бизнеса в мэрии

Антон Шевелёв перечислит полученные от коммерсанта 990 тыс. рублей в доход государства.

Бывший главный архитектор Воронежа, которого судят за получение взятки, выступил перед завершением судебного процесса. Давая дополнительные показания в понедельник, 13 августа, Антон Шевелёв признал «недопустимость и неправильность» заниматься бизнесом, будучи чиновником. Он по-прежнему отрицает, что полученные от директора фирмы «Вламиан» Руслана Куцева 990 тыс. рублей были взяткой, и называет его своим деловым партнёром. Эти деньги он вернёт, перечислив их на счёт суда.

Обвинение же не так давно напомнило экс-чиновнику о явке с повинной, в которой он признался, что брал от Руслана Куцева взятки за согласование проектов. По версии следствия, сумма откатов достигла 3 млн 570 тыс. рублей. Правда, получал эти деньги Антон Шевелёв частями, после проплат строителей проектировщикам. Фактически же Шевелёв получил от Руслана Куцева 990 тыс. рублей.

Что изменилось в показаниях Антона Шевелёва за время рассмотрения дела, и как он объяснил явку с повинной о получении взятки сразу после задержания, разбиралась корреспондент «Вести-Воронеж».

Разница в контексте

Процесс по делу о коррупции Антона Шевелёва приобрёл кольцевую композицию. Бывший высокопоставленный чиновник, 13 августа, в финале судебного следствия дал показания – дополнил то, что говорил на старте. Как и тогда, он коротко объяснил, что не мог без творчества, хотел поддерживать «профессиональный уровень». Поэтому и работал как архитектор-проектировщик на фирму супруга своей однокурсницы, приглашал заказчиков, рисовал эскизы, получал деньги. Он во второй раз назвал себя «менеджером по работе с клиентами»

– Я думал, если оплата моей работы как архитектора-проектировщика будет проводиться не мне лично, а организации, то в этом нет ничего противозаконного. При этом я не принял во внимание, что в моих должностных обязанностях была предусмотрена обязанность по согласованию архитектурного решения. Поэтому такое положение приводило к конфликту интересов – отметил Антон Шевелёв. – В силу своей юридической неосведомлённости в то время я не смог выявить и осознать существующий запрет, поэтому продолжал заниматься проектированием. Участвуя в работе проектной организации, я не осознавал, что это может быть расценено как общее покровительство.

Своё деятельное участие в работе фирмы «Вламиан» Антон Шевелёв описывал и прежде. Но сейчас будто бы изменилась тональность показаний. До этого контекст был примерно такой: «а чего такого, все так делают, но всех не сажают». Сейчас же экс-чиновник вёл себя мягче, показывая деятельное раскаяние в незаконном бизнесе на службе, с явным понимание того, что, оказывается, «ещё как сажают». Если суд признает Антона Шевелёва именно в получении взятки, ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Статья о незаконном предпринимательстве на службе, на которую упирает Антон Шевелёв, предусматривает до 2 лет лишения свободы.

Экс-чиновник признался, что работал с Русланом Куцевым по проектам домов в Воронеже с конца 2010 года по январь 2017 года. Он искал заказчиков проектной фирме, организовывал встречи, создавал эскизные проекты, которые потом и сам согласовывал. В общем, считал себя реальным участником организации – разговаривал с неплательщиками, давал советы, как распоряжаться доходами.

– В начале судебного следствия я ошибочно полагал, что мою деятельность можно трактовать исключительно как незаконную коммерческую деятельность. Моя первоначальная позиция по делу претерпела изменения. Я понял всю недопустимость и неправильность своей деятельности. Я осознал, что ни за какие свои действия – ни за участие во встрече с заказчиками по организации проектирования, ни за помощь в организации в архитектурных решений, ни за согласование эскизных проектов – я не имел право получать денежные средства. Я не мог в силу занимаемой должности быть учредителем фирмы, не мог участвовать в разработке эскизных проектов, – признался Антон Шевелёв.

Явка на фоне «стресса»

Ни защита, ни обвинение не выразили желание задать Антону Шевелёву вопросов, кроме одного. На недавнем заседании прокурор Светлана Шатиришвили зачитала признательные показания Антона Шевелёва. Архитектор дал их в день задержания, 24 января 2017 года. Тогда чиновник признался именно в получении взятки и назвал историю с Русланом Куцевым «самым глупым поступком в жизни». Они не стали откровением. Благодаря признанию вины после задержания, Антон Шевелёв в своё избежал помещения СИЗО. Экс-чиновник находится под домашним арестом уже полтора года, которые будет ему зачтены в срок наказания.


По поводу этого протокола допроса и явки с повинной, которая считается обычно смягчающим обстоятельством при назначении наказания, Светлана Шатиришвили и задала вопрос «с учётом изменения позиции». Подтверждает ли экс-чиновник, что именно он расписался в данных документах? Антон Шевелёв официально подтвердил этот факт. При этом он объяснил те показания, которые сейчас довольно серьезной отличаются от версии защиты, «стрессовым состоянием».

В ближайшее время защита и обвинение выступят в прениях по делу Антона Шевелёва. Выслушав борьбу мнений и последнее слово, судья Денис Гриценко удалится в совещательную комнату для постановления приговора.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.