понедельник, 22 октября
9

«Не могли не прийти». Воронежцы проводили в последний путь погибшего в Сирии лётчика

8714

Романа Филипова похоронили на Коминтерновском кладбище.

В Москве и Воронеже сегодня простились с погибшим в Сирии Романом Филиповым. Несколько часов назад лётчика похоронили на Коминтерновском кладбище. Проводить героя в последний путь на родине пришли тысячи людей. На траурном митинге глава региона объявил, что 85 школа, которую закончил пилот штурмовика, теперь официально носит его имя. Кроме того, в Воронеже появится и улица Романа Филипова.

По красной дорожке и в сопровождении оркестра. Самолёт с гробом приземляется на ВАСО вовремя. Но к этому моменту желающие отдать дань памяти Роману Филипову уже больше часа стоят здесь. Людей столько, что ограды за ними не видно. Машины тут едва проезжают, а горожане все идут. Когда прибывает ритуальный кортеж, терпеливо ждут, пока простятся родственники и сослуживцы.

Многие в толпе признаются, 33-летнего лётчика не знали, но просто не могли не прийти:

– Не могли быть равнодушны, поэтому мы здесь, проводить в последний путь. – Что тронуло в его истории? – Что в наше время есть ещё такие герои.

Даже через 1,5 часа церемонии людской поток не заканчивался. Это при том, что сначала внутрь запускали в две колонны. В одной – военные, все гражданские идут через рамку. Это выглядело как некий живой поток цветов. Даже абсолютно незнакомые воронежцы, прощаясь с Романом Филиповым, несли ему алые розы и гвоздики.

А ещё цветы просто оставляли на снегу. Уже внутри всё те же простые горожане тоже не сдерживали слёз. Глядя, как на экране Роман Филипов на фоне школьных фото – теперь уже навсегда останется в памяти таким. Сослуживцы рассказывают, лётчиком, как отец, он мечтал стать с детства. И после этот уже настоящий офицер всегда шёл к своей цели.

– Это не просто человек, это человек-легенда. Это хороший командир. Он совершил геройский поступок, такой же поступок, который был совершён в Афганистане старшим лейтенантом Павлюковым, – отметил сослуживец Алексей Сапунов.

– Поступили бы в такой бы ситуации, как Роман, наверное, единицы. Любил жизнь, всегда всех поддерживал, всегда всех подбадривал, с ним было просто легко, – признался сослуживец Максим Проскурин.

Командира Филипова хоронят на Коминтерновском кладбище – и тут людей не меньше. После отпевания в часовне в последний путь к Аллее Славы его провожает рота почётного караула. После к могиле героя России воронежцы вплоть до темноты несли цветы.

Его запомнят ещё и вот таким: багодаря кадрам 5-летней давности с конкурса лётной выучки «Авиадартс». Спортсменом, любителем лыж, хоккея и явно результативным баскетболистом. Во всех смыслах – командным игроком. Лётчиком-асом – серебряным призёром состязаний. И точно человеком, для которого привычная воинская клятва была не просто словами.

Евгения Соседко, Павел Редькин, Дмитрий Овчинников и Александр Рудик

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.