< >

Некоторые хозяйства возвращаются к практике искусственного орошения

Вести Воронеж 1137
Некоторые хозяйства возвращаются к практике искусственного орошения

Хороший хозяин запасает влагу ещё зимой с помощью грамотной системы лесополос. Но чтобы вырастить её, понадобится не один десяток лет. А вот подгоренские земледельцы умудрились создать защитные полосы всего за 2 года.

Почти половина пашни района расположена на склонах. Потоки талой и дождевой воды сбегают по ним, при этом смывается почва и образуются овраги. В 2009 году на одном из таких участков посеяли шестиметровые полосы эспарцета. К осени трава успела подняться всего на 12 сантиметров, а вот в прошлом году по парам вымахала уже по пояс. Теперь вода, дойдя до такой живой плотины из многолетника, упирается в стебли и растекается по полосам, не повреждая почву, и орошает озимые. А зимой эти же полосы прекрасно задерживали снег.

Алексей Кузьменко, главный агроном хозяйства: "Снега рядом с полосами было на 10-12 сантиметров меньше, чем на самой полосе. То есть, всё поле у нас было практически в валах. 10 метров вал - потом 70 метров между ними немного меньше глубины, потом опять вал снега".

Но всё же в засуху на одной весенней влаге долго не продержишься, необходим полив. На зерновых полях устроить его практически невозможно, а вот на овощных плантациях - были бы деньги. В Павловском районе на посевах лука монтируют систему капельного орошения. Она подаст влагу прямо под каждый корень, а поскольку шланги с отверстиями скрыты в земле, испарение будет минимальным.

На соседнем поле для полива капусты, моркови, картофеля, столовой свёклы смонтировали импортную установку, способную подать 300 тонн воды в час. Каждая пара колёс снабжена электродвигателем, и вся система длиной 430 метров вращается вокруг своей оси, а углы квадрата польет концевая пушка.

Иван Савченко, генеральный директор агрофирмы: "Эти машины современные, они дают возможность делать то, что надо. Точность! Мы говорим: "Точное земледелие". Так вот без этого не сделаешь ничего. Лить не просто как-нибудь".

Конечно, и сами системы, и их обслуживание обходятся недёшево, и чтобы они были рентабельны, урожай должен быть в 5-6 раз выше, чем на богаре. Земледельцы надеются, что при соблюдении всех требований современной науки затраты окупятся за 5 лет.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков

Читайте также